怎么样识别乔木啊?
yadan0711
yadan0711 Lv.2
2009年10月08日 13:46:33
来自于园林植物
只看楼主

怎么样来识别乔木啊?1 树干2 树皮颜色及剥落方式 剥落方式有哪些啊?比方说浅纵裂等,还有什么形状啊?3 冠幅形状4 叶形······还有什么啊?按照这个来,讲的可能会比较详细吧。希望高手指教@!

怎么样来识别乔木啊?
1 树干
2 树皮颜色及剥落方式 剥落方式有哪些啊?比方说浅纵裂等,还有什么形状啊?
3 冠幅形状
4 叶形
······
还有什么啊?
按照这个来,讲的可能会比较详细吧。希望高手指教@! 0801283.jpg

免费打赏
gezhaoshuai
2009年12月06日 10:27:17
12楼
搞园林设计的观赏树木可是基本功啊。这里面应该包括两方面的内容
一是识别植物,首先认识它
要想识别树木,首先要了解树木地上部分的特征,干、皮、叶、花、果、种子等。树干包括颜色、皮孔、树皮开裂和剥落方式、皮刺和枝次等;叶包括单叶、复叶、叶形、叶缘、叶尖、叶基、叶脉、质地、颜色、味道等;花包括着生位置、花形、单生、簇生或花序、萼片、苞片、花瓣、花药、子房位置等,果为果形有单果、聚合果、荚果、瘦果、核果、梨果等等。
要先记住每个科的形态特征,即使有些树一时叫不上名来也大致可以判断是哪一科的。
二是熟悉植物生境
包括旱生、中生、湿生、水生等;
喜阳、耐荫、喜荫;
盐碱、中性、酸性
xxp414
2009年12月08日 14:17:09
13楼
讲是一套,要真正做到就不简单了!
feng--2009
2009年12月25日 16:22:18
14楼

是呀,要好好学习哦...我现在是离那个距离还差很远呢,唉:(
zxa850329
2010年01月03日 13:35:50
15楼
乔木是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分
而你说的从树皮等分辨的话是区分乔木的种类哈
huangchun020
2010年01月13日 23:40:51
16楼
呵呵,都是理论上来辨别植物哈,首先我们不是专门搞植物分类识别的。实际园林工程中,你认识一种植物就是一种,只要认识了,一眼看见就知道名字,没有必要去靠一些特征特别的记,况且这些特征不是短时期能出现的,如开花结果。我觉得好方法是多实际去接触这些苗木,可以去植物园公园,植物一般都挂了牌子的,认识了树后再了解适合的生长环境。记生态特征适合于在校应付考试的同学们哈,我原来在学校的时候就经常去植物园,最后我认识的植物在班上是最多的哈
huangchun020
2010年01月13日 23:45:08
17楼
还有就是,做设计和施工的时候,没有条件和时间给你去分辨认识植物品种的,完全要依赖自己脑袋里面的东西。说实话哈,现在在现场,要的不是你能说出这个植物是哪一科的,而是你直接能说出名字。认识就认识,不认识你说哪一科的都没有用,因为我们是做植物实际运用的,不是做植物分类的