台田景观研究--形态、功能及应用价值的探讨
zhangjiansinsin
2009年10月07日 23:16:54
只看楼主

1 背景与问题  农业生产是与土地发生最紧密联系的人类活动。特别在生产力水平低下的古代,人们只有采用适应于当地自然条件的生产方式才能维持生存和生活。我国也因此在长期的历史积淀中形成了丰富的乡土农业景观,如梯田、沙田、台田、坎儿井等。然而,在快速城市化的进程中,大量乡土景观随之消失,许多有益于解决当今环境问题的乡土经验也为人们所忽视。  台田景观便是盐碱地区经典而独特的乡土景观。它是人们为了更好地生存发展,在不断的探索和积累中形成的有效适应盐碱环境的土地利用方式。不仅能够改良盐碱,而且能够持续地利用盐碱资源创造多重价值,具有综合的功能。

1 背景与问题
  农业生产是与土地发生最紧密联系的人类活动。特别在生产力水平低下的古代,人们只有采用适应于当地自然条件的生产方式才能维持生存和生活。我国也因此在长期的历史积淀中形成了丰富的乡土农业景观,如梯田、沙田、台田、坎儿井等。然而,在快速城市化的进程中,大量乡土景观随之消失,许多有益于解决当今环境问题的乡土经验也为人们所忽视。
  台田景观便是盐碱地区经典而独特的乡土景观。它是人们为了更好地生存发展,在不断的探索和积累中形成的有效适应盐碱环境的土地利用方式。不仅能够改良盐碱,而且能够持续地利用盐碱资源创造多重价值,具有综合的功能。
  与基于生存经验而形成的台田景观相比,盐碱地区城市绿地景观追求单一的装饰与美化,功能缺失而无法解决实际问题,甚至成为城市的负担。另外,大部分绿地盲目抄袭普通城市的绿地形式,营造虚假的表象并且缺乏地域特征。
a475125c09c8fb2f0b52.rar
500 KB
立即下载
免费打赏
heqiao027027
2009年10月25日 10:39:25
2楼
很有地方特色的景观,我觉得就要做这些有意义的景观
bjjiuye
2009年10月28日 00:16:30
3楼
的确值得研究,我是初学者,要多多学习
garden98clh
2009年11月01日 17:21:29
4楼
有图片吗?有图更有说服力。
jeongswook
2009年11月02日 12:38:02
5楼
果然不错 谢谢分享啊:victory: :victory:
christina_421
2009年11月03日 08:33:48
6楼
谢谢分享啊 谢谢分享啊 !!
liu_lijjxf
2009年11月10日 14:14:36
7楼
的确值得研究,我是初学者,要多多学习
chenchangmao
2009年11月24日 19:49:00
8楼
谢谢
非常感谢楼主
谢谢
楼主真是歌好人
zilch2001
2009年12月05日 21:17:18
9楼
是篇论文,
图文并茂,值得细读,谢谢了...
zhfd006
2010年01月23日 23:38:37
10楼
最近在研究台田景观,感谢分享,下了
ym2
2010年02月02日 11:00:16
11楼
感谢楼主提供的宝贵资料,让我受益匪浅.如果我需要时会下载去自己研究的