[求助]大坝观测问题,急!!!
gxwzr
gxwzr Lv.3
2005年06月13日 15:56:53
只看楼主

最近对一闸坝布设观测位移点,没什么经验,特向坛内大虾请教: 用视准法进行坝体(小坝)水平位移观测只能做那重1.2m的观测墩吗?但在坝面做观测墩的话影响美观且影响交通,能不能用300mm直径钢管嵌套个标点头(在大坝廊道内常见应用)代替呢?能否满足架设觇标要求及精度要求(本人没见过觇标呢:),所以不太懂得怎么架设的)。 望有经验大虾能指导下及互相讨论下相关问题,或哪有什么资料能提供,我的邮箱:gxwzr@163.com

最近对一闸坝布设观测位移点,没什么经验,特向坛内大虾请教:
用视准法进行坝体(小坝)水平位移观测只能做那重1.2m的观测墩吗?但在坝面做观测墩的话影响美观且影响交通,能不能用300mm直径钢管嵌套个标点头(在大坝廊道内常见应用)代替呢?能否满足架设觇标要求及精度要求(本人没见过觇标呢:),所以不太懂得怎么架设的)。
望有经验大虾能指导下及互相讨论下相关问题,或哪有什么资料能提供,我的邮箱:gxwzr@163.com
谢谢!
免费打赏
gxwzr
2005年06月13日 17:16:26
4楼
谢谢gfw815 大虾回复!
我也想做观测墩的,但能布置的只有在交通桥面的地方,桥面只有5m宽呢!又想与大坝沉降一起布点,这样要双墩呢(尺寸大呢,500x750mm),而且观测规范要求距障碍物至少1m距离(因为有灯柱),这样布置之后就只剩3m多的交通通道呢!所以自己布置之后都觉得不妥,若是做观测墩是规范硬性规定,那也没办法了。距障碍0.5m对观测精度有影响吗?这样桥面能宽点。我没接触过具体观测操作呢:(,不知道这样妥否?
你有什么观测墩的大样吗?给我发一份啊!gxwzr@163.com
在此谢过!
幸福水库
2005年06月13日 21:45:50
5楼
只要通视良好,就可以的,灯柱与观测桩没在同一直线上就可以的
幸福水库
2005年06月13日 21:50:10
6楼
我刚作完一个水库的观测设施埋设,附件的图可以作为参考.
幸福水库
2005年06月13日 21:51:54
7楼
其实觇标就是观测瞄准的标志,可以自己作的
幸福水库
2005年06月13日 21:53:37
8楼
观测桩可以垂直位移与水平位移合并呀,用不着要双墩的.
gxwzr
2005年06月14日 16:53:12
9楼
谢谢‘幸福水库’大虾提供参考样图。
观测墩只有0.8m够高吗?顶部要设强制对中装置吗?
呵呵,进行水平位移和沉降都要做什么步骤呢?不太懂呢 :)
我在两岸埋设想水准点那种埋在地下露点头那种观测墩当工作基点,能满足仪器(水准仪)架设要求吗?用1.2m的工作墩用什么仪器放在上面呢?
新手问题多点,望各位大虾见谅:)
感谢各位大虾热心帮助!
幸福水库
2005年06月16日 11:45:47
10楼
强制对中装置是安在工作基点上的,1。2米是为了人观测方便,用经纬仪观测,好的用莱卡
gxwzr
2005年06月16日 12:20:24
11楼
‘幸福水库’大虾有联系方式吗?
呵呵,有蛮多问题想向你请教呢:)
方便的话给我留一个啊,发到gxwzr@163.com里!
谢谢!
czsjshiqinghe
2005年09月26日 13:44:55
12楼
谢谢