6kV断路器二次回路的转换开关,要求具有分断电流的能力吗?
tnc
tnc Lv.10
2009年09月26日 23:05:00
来自于断路器
只看楼主

如图,DC 220V控制回路, 1SA为本柜/PLC两地控制的选择开关,三工位,中间位置是解除。很显然,1SA的接点并不承担接通或者分断负载(即断路器合闸或者分闸线圈)电流的作用,而是由后面的“CZK”或“PLC”接点来承担,那么对1SA的接点分断或者接同电流的能力有要求吗?有没有这方面的标准或者规范作为依据?谢谢!

如图,DC 220V控制回路, 1SA为本柜/PLC两地控制的选择开关,三工位,中间位置是解除。
很显然,1SA的接点并不承担接通或者分断负载(即断路器合闸或者分闸线圈)电流的作用,而是由后面的“CZK”或“PLC”接点来承担,那么对1SA的接点分断或者接同电流的能力有要求吗?有没有这方面的标准或者规范作为依据?谢谢!

lingxuct
2009年09月27日 06:55:27
2楼
一般二次回路的接点要求能通过5A电流就可以。
tnc
2009年09月27日 10:11:33
3楼
我查了,接点要求能通过5A电流一点问题没有,
问题是这种起选择作用的开关,要不要求分断负载的能力啊
tnc
2009年09月27日 16:39:28
4楼
咨询了下成套厂,回答:选择开关不参与操作,故不存在直流灭弧的问题,这么用也可以。
感谢人家的热情帮助!
大家还有什么意见吗?
tank-----no.1
2009年09月27日 20:06:11
5楼
应该说选择开关只参与接通,不进行分断,所以只要达到额定电流导通能力就行。分断有后续设备进行,比如辅助开关或接触器
tnc
2009年09月28日 08:58:36
6楼
谢谢楼上。
操作时,是“选择开关”所在回路中别的元件,比如按钮或者接点,来参与操作的,包括接通与分断。
tank-----no.1
2009年09月28日 20:55:59
7楼

哦,拿你说的接点来说,有的使用磁吹式灭弧,如弹簧操作机构的储能电机控制回路中接点一般选择为磁吹灭弧式。
wzh57550
2009年09月29日 09:48:03
8楼
同意2#观点,5A:handshake
tnc
2009年09月29日 09:51:05
9楼
刚才查了一下分合闸回路电流(电磁铁),为0.89A。

但是LA38系列,在DC-13使用类别下(电磁铁),“额定工作电流为0.27A”。
所以,还有一点疑问的就是,选择开关的这个电流参数,能否承担合闸瞬间通过的合闸回路电流0.89A?
tnc
2009年09月29日 09:52:55
10楼

兄弟,您帮忙找一个DC-13负载下,DC220V电压回路中,电流在5A的选择开关?
我估计是没有的,连1A的都找不到。
gongwanni
2009年09月29日 10:01:41
11楼
同意以上2、3楼,其实这种小电流开关,只需考虑额定电流,不象大电流的断路器,需要考虑分合短路电流,即便是“CZK”或“PLC”接点。