发酵液处理 一级排放
zxnqt
zxnqt Lv.3
2009年09月25日 16:00:20
来自于水处理
只看楼主

刚接一新工程,养猪场猪粪水发酵产沼气。要处理的水有两部分:一部分是猪粪水经初次沉淀后排放的上清液,每天120吨;一部分是发酵罐排放的沼渣沼液经固液分离后的排水,每天300吨。二者混合后进入水处理系统。现要求处理后水质达到国家污染排放一级标准。请教一下各位大虾,这么高的排放标准,工艺怎么定?用什么工艺啊?原水水质标准没有实测数据。

刚接一新工程,养猪场猪粪水发酵产沼气。
要处理的水有两部分:一部分是猪粪水经初次沉淀后排放的上清液,每天120吨;一部分是发酵罐排放的沼渣沼液经固液分离后的排水,每天300吨。
二者混合后进入水处理系统。
现要求处理后水质达到国家污染排放一级标准。
请教一下各位大虾,这么高的排放标准,工艺怎么定?用什么工艺啊?
原水水质标准没有实测数据。
免费打赏
zxnqt
2009年09月25日 16:10:19
2楼
先自己顶下!大家一起讨论一下。
zxnqt
2009年09月26日 08:43:28
3楼
怎么都没有人帮忙啊!:L
sfanty
2009年09月26日 15:14:01
4楼
先测完水质再说吧。
niaoyanz
2009年09月27日 08:35:02
5楼
没有水质没办法讨论啊!
我接触过的产完沼气出来COD还有5000的,建议LZ尽快测原水指标
zxnqt
2009年09月27日 20:38:05
6楼
这个发酵完COD估计也会在5000左右
发酵原水COD按16000记
zxnqt
2009年09月27日 20:40:57
7楼
我定的工艺:
水解酸化+UASB+SBR+水解酸化+接触氧化+沉淀+过滤+沸石吸附+活性炭+臭氧消毒

大家给提提意见
一起讨论吧
yutao_w
2009年09月28日 09:24:58
8楼
好复杂哦,
z_d_p
2009年09月28日 09:26:30
9楼
讨论一下:
1、UASB本身有水解酸化功能,故前面没必要再设了。
2、一套连续流的流程,中间掺了一个间歇流的,肯定还要设个调蓄设施了;如果因为浓度高而做成AB法(A段:SBR,+沉淀),最好不用SBR类工艺。
3、B段水解酸化+接触氧化,感觉上水解酸化的作用不会很好。
4、沸石吸附没必要,如果是氨氮的问题,建议生化解决。
5、把臭氧放在过滤之后,使不可降解有机物转化为可降解物质,之后再生化(后面的活性炭就变成生物活性炭了,时间要长些;如果觉得贵,用BAF也行)。
6、如果经济指标要求宽松,UASB后面可以直接上带A/O功能的MBR,后面再用O3-BAC/BAF……
niaoyanz
2009年09月28日 11:10:46
10楼
讨论下:
1、和九楼一样,水解酸化没必要,设个调节池。
2、工艺过于复杂,个人觉得SBR控制好的话,脱氮的功能也是很好的,SBR出水到200-300之间肯定没问题的。控制的好的话,COD能到150左右。
3、在2的基础上再上一个曝气生物滤池,个人感觉就能达到一级标准。
polo_long
2009年09月28日 11:28:54
11楼
发酵废水的氨氮含量一般都比较高
用SBR方法脱出总氮的话,效果个人认为不是会很好
建议还是上A/O脱氮工艺
至于最终出水达到一级标准
上BAF还是MBR需要仔细考虑贵单位擅长哪个工艺
否则得话设计和操作上面容易产生很多麻烦