当前设计院电气专业之现象
xiaosonghan
2009年09月24日 13:57:37
只看楼主

我是在设计院干了十年出来在房地产公司设计部干了三年多的TX,对咱么行业有点感触:当前设计院的总体水平是越来越低了,图纸质量越来越差。整天都是项目,缺少思考,都是辛苦。如今的设计已经不是脑力劳动了,基本是体力活。岁数大的干不了,审图钱少也懒,再则往往出图时间紧,审出问题也改不了了。在地产公司这几年倒是学到很多设计院没学到的东西。真正把工作做到实处,将想法付诸实践的过程会有很多收获,设计院的东西还是空。

我是在设计院干了十年出来在房地产公司设计部干了三年多的TX,对咱么行业有点感触:
当前设计院的总体水平是越来越低了,图纸质量越来越差。整天都是项目,缺少思考,都是辛苦。如今的设计已经不是脑力劳动了,基本是体力活。岁数大的干不了,审图钱少也懒,再则往往出图时间紧,审出问题也改不了了。
在地产公司这几年倒是学到很多设计院没学到的东西。真正把工作做到实处,将想法付诸实践的过程会有很多收获,设计院的东西还是空。
再说说老设计师,大多很犟,好面子。曾经有个我管的项目,变电所低压抽屉柜屏后通道只留了600,让他改图,死活不肯,还说符合规范,是我不懂,这个简单的变电所布置尺寸问题大家很清楚了,最后还搬来规范给我看,结果很逗,“规范错了,我画的是对的”,我当场就昏倒,后来换别的设计师来配合项目了。
老的不充电,年轻的学不到,中间的整天草更没提高。现在设计院的水平真的没有厂家的技术人员水平高,也就国家的体制下还认可职称这张纸,说白了,注册的又怎样呢,很多人连照明中的基本术语色温到底是怎么回事都搞不清。80%以上的人都在混,好在这些年房地产热,都多少赚到钱了,不知还能混几年。
由于这几年和境外及香港机电公司有接触,感觉他们的敬业精神和专业水平都是我等要学习的。国内太强调设计周期要短了,再有设计师大都没有现场经验,图纸不能指导施工,安装工人现场根据经验弄,又缺少理论指导,常规安装没问题,非常规的就可能出问题。国外和香港的机电工程师也没注明是专业做设计的,实践能力很强的,有的就像是安装工人,图纸很细,找个国内的安装工人直接按图施工不用想的。我想,今后咱们也要走更专业的道路,专业机电公司是个方向。
zouhuijie
2009年09月24日 14:22:52
2楼
是啊!这几年我参与一个大项目。接触过近10家甲级设计院的二十多位电气主设,深有同感。一个设计院也就那么几个脊梁。以前认为设计唯一不缺的就是规范,接触多了才发现,连规范都缺。
我知道,常来网易光顾的有很多设计人员。但是,看到中国的电气设计水平越来越差,我真的很担心啊!
xiaosonghan
2009年09月24日 14:40:56
3楼
现在对设计失误的索赔机制还没建立,往往损失有业主承担。
在国内设计师大叫设计费低的时候,试想你们承担的责任也很低啊。有几个设计院因为设计失误被罚款。国外设计费高,对失误罚的也狠。这样,你水平想不上来都难。
这个还和整个社会环境有关,现在的图纸,更多时候是甲方开工的手续,在工程中改得多了,很多修改设计师是不知道的,还真以为自己的设计没问题呢!(我以前就觉得自己做的挺好的,设计交底后问题很少,修改单都不多,其实很多是别人给改掉了。个别项目修改很多的,也烦,到最后就是现场你先出个修改意见,我看看,没问题就出了。其实,别人已经在补位了)
混在电气
2009年09月24日 14:43:32
4楼
现有的社会风气和社会体制下,你觉得真正能安下心来不计较收入的人有多少?年纪大的姑且不说,年轻的大多数都在拼命画图挣钱,活多的没有时间去细思考,活少的在努力想方设法的提高收入,安心钻研的太少了。
electricity
2009年09月24日 15:14:49
5楼
体制, 关键是这个. 中国的设计院还不是市场经济的实体 国家地方有各种各样的保护, 不是完全竞争的. 像楼主说的那些人, 开除几个, 马上就会有效果. 就像很多民营的工程公司设计院. 不开人的公司是搞不好的, 人还没有那种觉悟, 人都是逼出来的!

但民营的公司在拿项目上根本赶不上设计院, 只能检点剩的.
zhoujingshen2
2009年09月24日 15:18:09
6楼
人哪,哪里都一样,怕就怕只是在混着过日子,须知明日复明日,明日何其多啊?:time:

醇正芳香

体制, 关键是这个.

zfhwlr
2009年09月24日 15:19:20
7楼

呵呵,没有保障,谁叫咱们一切向前(钱)看的目标,经济效益第一。
tank-----no.1
2009年09月24日 15:57:32
8楼
:lol :lol :lol :call: :call: :call:
xiaosonghan
2009年09月24日 16:00:01
9楼
自己进步也要警示世人,不能一个人没事偷着乐啊!
xiaosonghan
2009年09月24日 16:01:07
10楼

版主就只贴表情和花朵吗?不发表下意见?
zouhuijie
2009年09月24日 16:26:23
11楼
"很多修改设计师是不知道的,还真以为自己的设计没问题呢!(我以前就觉得自己做的挺好的,设计交底后问题很少,修改单都不多,其实很多是别人给改掉了。个别项目修改很多的,也烦,到最后就是现场你先出个修改意见,我看看,没问题就出了。其实,别人已经在补位了)"
类似这样的话,我就对一个老设计说过,他的理由是单位就没有给他机会去回访。不过的确如此。
我有一些设计院的朋友,都是大院的脊梁,我们都互相赏识!他们就最希望我能给他们反馈一些实际运行中的情况。我也会主动告诉他们一些现场发生的事故和发现的隐患,设备运行的状况。希望对他们以后的设计有帮助!