再问型钢混凝土结构问题
freebird_cd
2009年09月23日 11:05:44
只看楼主

这个问题一直困扰我很久了,一直得不到解答,论坛上对常规的结构讨论的比较大,大家参与的也比较积极,但对稍微难一点的结构比如型钢混凝土结构、预应力混凝土结构等讨论的比较少,发了帖子也很少人回,看来来这个论坛的大多是毕业没几年的新手,老工程师比较少,再则这种工程本来就比较少。呵呵,跑题了;看型钢混凝土的书也看了不少,但惟独缺少相关图纸,我现在遇到的问题就是:建筑总层数18层,框架剪力墙结构,如果只在建筑的上部两层抽调中柱,形成大空间结构,

这个问题一直困扰我很久了,一直得不到解答,论坛上对常规的结构讨论的比较大,大家参与的也比较积极,
但对稍微难一点的结构比如型钢混凝土结构、预应力混凝土结构等讨论的比较少,发了帖子也很少人回,
看来来这个论坛的大多是毕业没几年的新手,老工程师比较少,再则这种工程本来就比较少。呵呵,跑题了;
看型钢混凝土的书也看了不少,但惟独缺少相关图纸,
我现在遇到的问题就是:建筑总层数18层,框架剪力墙结构,如果只在建筑的上部两层抽调中柱,形成大空间结构,
这样梁就需要做18m,结构方案可以采用预应力梁或型钢混凝土梁,
问题一:如果采用型钢混凝土梁,那么是不是与之相连的柱子也必须做成型钢混凝土柱呢?
型钢混凝土规范和相关构造手册及图集上面都没有型钢混凝土梁和钢筋混凝土柱相连的构造,
规范也说这种梁柱的连接难以达到刚接的要求。
问题二:如果采用柱子也采用型钢混凝土柱,只在上面两层设置型钢还是从基顶就开始沿柱全高设置;
问题三:型钢混凝土梁上起柱或墙体时,柱和墙体的钢筋锚固是在型钢上预留孔还是直接焊在型钢上,
感觉后者不合理。
欢迎各位讨论。
yangrongsheng
2010年08月10日 21:01:13
2楼
在做一个施工组织设计,是高层结构,又运用到劲性柱,正在找这个材料,碰巧了,哈哈在做一个施工组织设计,是高层结构,又运用到劲性柱,正在找这个材料,碰巧了,哈哈
yangrongsheng
2010年08月10日 21:16:25
3楼
在做一个施工组织设计,是高层结构,又运用到劲性柱,正在找这个材料,碰巧了,哈哈在做一个施工组织设计,是高层结构,又运用到劲性柱,正在找这个材料,碰巧了,哈哈
hongyan13
2010年08月20日 19:46:47
4楼
好东西啊,下载下来学习学习,谢谢楼主的无思奉献了
mini结构师
2010年08月21日 18:11:34
5楼
规范的要求
9.1.6 在跨度较大的框架结构中,当采用型钢混凝土梁和钢筋混凝土柱时,梁内的型钢应伸入柱内,且应采取可靠的支承和锚固措施,保证型钢混凝土梁端承受的内力向柱中传递,其连接构造宜经专门试验确定。

条文说明
9.1.6 当框架梁采用型钢混凝土结构,而框架柱采用钢筋混凝土结构时,若梁、柱节点为刚性连接,则必须对梁内型钢在支座处采取可靠的支承和锚固措施,以保证梁柱刚性节点的内力传递。在钢筋混凝土的框架柱中设置型钢构造柱是一种较好的措施。
mini结构师
2010年08月21日 18:14:02
6楼
也就是说你要是有钱就做一组节点然后找个高校做个节点试验,合理选择节点;你要是没钱,那就再钢筋混凝土柱子里面埋上一截型钢,按构造来,不计算它对柱子的贡献, 然后和型钢梁刚接。
zn188080
2010年08月21日 21:59:13
7楼
1.如果做钢骨混凝土柱,不一定要从底部做起,就像六楼说的,可以在钢筋混凝土柱子里面埋上一截型钢,按构造来,不计算它对柱子的贡献, 然后和型钢梁刚接。
2.混凝土柱与钢骨混凝土梁做成刚接比较困难,可以做成连续梁(仅限顶部节点),梁与柱铰接,梁做成连续的。
3.如果在钢骨混凝土梁上起柱或墙,主要看锚固构造,做为钢筋混凝土结构,不是单看钢筋锚固长度,整个梁的刚度能否对柱或墙起到嵌固作用是关键(当然,有楼板时可以考虑楼板的贡献),不管穿梁或与梁焊接,都不合适。
东来无形
2010年08月23日 20:37:04
8楼
值得一看一读哦
hrszju
2010年09月07日 10:01:26
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
wangzai83
2012年09月26日 10:05:07
10楼
我大概给你回答一下吧
1.大跨度型钢混凝土梁梁端应该设置型钢混凝土,这样计算比较符合计算假定,构造也比较合理。
2.可以只在上面两层做型钢柱,但至少要向下延伸一层。可以看看型钢规程,有要求。
3.型钢梁上起柱,钢筋应插入梁内,够锚固长度,需要在型钢梁翼缘上开孔,然后做孔口加强就可以了。
型钢结构规范和图集都不是很多,你可以查一下,规范应该有两本,一本是《型钢规程》,一本《钢骨混凝土》,图集就知道一本04的那个图集
guitar229
2012年12月24日 15:13:42
11楼
学习!!!