住宅采暖最合理的形式
newwp37
newwp37 Lv.3
2005年06月11日 11:35:30
来自于采暖供热
只看楼主

我这里先抛砖引玉,谈一下自己的看法。我的观点:1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。2、现在普遍推行一户一环采暖,大家还是跟着走吧。3、地板采暖与散热器供暖a、首先地板采暖从舒适度角度考虑是最好的采暖方式。b、地板采暖可以节省空间面积,也是很大的优势。c、地板采暖有几个问题如果不解决,将很大程度限制其应用发展:·自动温控阀没有比较合理的安装位置和方法。·可以选择的材料太少,好像只有PEX。

我这里先抛砖引玉,谈一下自己的看法。
我的观点:
1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。
2、现在普遍推行一户一环采暖,大家还是跟着走吧。
3、地板采暖与散热器供暖
a、首先地板采暖从舒适度角度考虑是最好的采暖方式。
b、地板采暖可以节省空间面积,也是很大的优势。
c、地板采暖有几个问题如果不解决,将很大程度限制其应用发展:
·自动温控阀没有比较合理的安装位置和方法。
·可以选择的材料太少,好像只有PEX。
·管材(PEX)露明部分(分配器处)由于材质的抗氧化性不好容易老化。
4、ppr管材不要用在供暖上,有几下几点原因供参考
a、ppr连接方式为热熔,个别的接口缩径问题没有有效的检查手段,但会对供暖效果有影响。
b、ppr管材常用温度应为60度以下,并且随温度升高管材强度会下降很大,并且承压下降,95度工况下承压是20度工况下的30%左右。
c、ppr供暖埋地暗装由于管件占用空间会加大土建成本。
d、ppr管材露明部分抗氧化性不好。
5、到目前为止本人还是觉得铝塑复合管是采暖最好的选择,虽然整体成本略高。
6、散热器的选择,现在除了昂贵的铜管散热器,好像很难有和建筑物寿命一样的散热器了,传统的铸铁散热器由于内壁带砂会破坏温控阀、热量表等以及外形太单一,所以应用范围太小,如果能够解决铸铁散热器这两个缺点(哪怕只解决第一个缺点),铸铁散热器应该是最好的选择。
免费打赏
huanglaowei
2005年06月13日 16:29:43
12楼
再谈谈温控吧,温控起多少作用呢?

恒温阀的作用来自两方面,一是恒温,保证您18C不变,二是行为节能。

恒温确实管用,上文说了,各种各样失调太厉害了,6层比1层高8C多不新鲜,青岛、济南、烟台还有北京,量很大。只是做实际调研的人太少了,没发现而已。还有一大块,就是气候,天气暖和的时候,看看供暖量,一点没省!家家开窗!

这情况,咱们不能怪百姓没素质,不节能,还是咱们设计的时候富裕量放小一点,安上恒温阀吧。

第二就是行为节能了,大家一定听过专家们讲,上班人走关阀,下班打开;在卧室时候关厅里暖气,在厅里关卧室暖气;有钱人可以设定温度高一点,省钱人可以低一点等等等等。这些人都混蛋,如果您听我这样说过,我情愿拿10年阳寿折掉,与那些混蛋一起同归于尽。因为,行为节能基本没有用处,这些说法是臆想。

大家想想我们散热器是怎样配置的,想想生活中的实际经验就能明了,我们的室温,一天变化不了一度,怎么调节?我们的邻室传热,在70%-90%之间,怎么设定不同温度?

可是有人说了,不装热表,装恒温阀谁会调?我被各省市领导问过200多遍了。

我回答他们,您是先安装水龙头呢,还是先安装水表?先安装灯绳呢还是先安装电表?欧洲怎么了,还少拿欧洲说事,我知道的不少:欧洲72年法律强制恒温阀,可是瑞典、挪威、芬兰等国家现在还拒绝计量,德国丹麦也没搞几年,而且德国丹麦里98%是热量分配表!

不计量,恒温阀也管用,我还正好不希望行为节能太多,只要能恒温、均温,节能40%,NO PROBLEM!
huanglaowei
2005年06月13日 16:41:44
13楼
我在北京,我做了若干年的试点测试,现在掌握的东西非常多。我现在正在阻止北京实行分户分环,我还将主编计量温控的工程标准,我倾向于彻底狙击住这股潮流。

我可能有些情绪化,如果说话不合适,请您原谅。我非常希望能够好好讨论,“我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力”,我很希望能够亮亮不同观点,反对人云亦云。

我近来很生气,这里面有黑幕,里面有很多谎言,例如,欧洲一户一表,超声波正在取代机械表之类的,其实,欧洲很多国家只是计量到楼,按面积分摊。这些谎言并不仅仅是因为外行,后面还有利益,标准被少数人为了利益在左右,我多么希望通过讨论,找出正确的东西,让正直占上风啊。
huanglaowei
2005年06月13日 17:00:50
14楼
我做了一个大报告,打算在暖通空调出专刊。在此之前,我会先放到这里来。现在先拿出一些东西来。

1、北京市采暖季气温升高了,特别是超大城市热岛效应,建筑环境温度升高了3-4C,供暖负荷减少了。大家想想,哪个小区是按照95-70的温度供水,负荷真的不高;

2、室温升高了,30万平米试点,分布很多区县,有1950年的建筑,有2003年的,平均温度21C!

3、能耗也高,平均仅比100非节能建筑指标少一点点!

4、保温太差,新建建筑能超出指标80%!

5、开窗严重,28%的住户因为过热开窗!

6、邻室传热,达到75%-88%!

7、建筑热惰性,严寒期停暖,最快的5天降温4C,慢的4天2C;

6和7两条决定了行为节能不但难以出效果,而且如果温度低了会升不上来,还会造成早晚高峰大堵车!

8、同一栋楼,同样温度,由于位置不同,计量热量差出8倍!

9、同一排楼,南向第一栋和北向第一栋差35%!

10/TONG\!
huanglaowei
2005年06月13日 17:22:32
15楼
不好意思,今天成了热计量专题了。关于楼主其它意见,还想说说散热器,铸铁散热器清砂应该没问题。

前年山西省副省长带队,技术监督局和企业80余人来京告状,反对清砂工艺。去年,大家一起编制了铸铁散热器国标,里面对清砂讲的很清楚,而且山西同志们也发现,清砂根本不难。于是达成一致了。刚才我去电话,要标准电子版,可惜对方出差了,这几天就能要来,我会登在这里。

这些散热器都能达到要求,没有什么问题。

就算不装热表,恒温阀也怕堵,锅炉也怕,其实优先做的事情倒真是处理水质和湿保养。

我不是说计量不对,但现在做计量太不是时候了。打个比方说,我们的系统相当于一个垂危的病人,全身都有病。这时候就应该喝稀粥少运动慢慢调养,偏偏来个半吊子海龟,上来就想下猛药治肺病,肝、肾、心脏都受不了了,偏偏里面有药厂,勾结了官员,想趁机发笔财,您说,这还不得整死人吗?
huangpeng_6666
2005年06月14日 13:13:34
16楼
哈哈哈这儿好热闹啊!
huangpeng_6666
2005年06月14日 13:21:44
17楼
基本上同意斑竹的观点!但我们这儿地暖还是普遍采用PP-R管,现在小区内采暖普遍采用低温水通常水温只有75度左右,只要在供水管上装设过滤器的,至少现在采用PP-R管的地暖系统还没出现什么不良问题!
采用铝塑复合管是好,可是造价实在是高啊!一般用户用不起啊!何况次项技术还不成熟啊?
newwp37
2005年06月14日 14:02:33
18楼

本人认为说到技术成熟问题,还是铝塑管好一些,尤其国外厂家的卡压连接方式(国内也有个别厂家应用)应用应该没什么问题。
至于应用PPR管材暖使用寿命将是关键问题(10年之内不会有问题),尤其是安装管路,一旦出现问题,将是致命的,这种隐患让人担忧啊。
jyhjyhjyh
2005年06月14日 14:04:56
19楼
回huanglaowei:
看来你是一位有见地的资深暖通专家,本人也是做此专业多年了。想认识你,我的信箱:jyh1820@sina.com
另外:我虽然向你一样反对分户计量,但我不反对分户式采暖系统。现在房屋私有化的前提下,若不分户维护管理太难了。(如果某户供回水管经过另一户,他的邻居占着房不住的太可能了--比如出国了,若他家管道有问题,你就等着冻吧)
jyhjyhjyh
2005年06月14日 14:12:49
20楼
再回一篇
我来北京时间不长,也发现北京的设计院采暖作的太滥,系统根本不平衡,暖气多得吓人。本来觉得北京嘛大院这么多肯定做的好,现在不然了--瞧不起他们(包括一些大院,不知你是哪的呵)
newwp37
2005年06月14日 14:17:22
21楼
各位能不能给我提供几个比较好的“内腔无砂铸铁散热器的厂家”,谢谢了,这种技术如果真的没问题,我就把铜铝复合散热器换成铸铁的。。。