住宅采暖最合理的形式
newwp37
newwp37 Lv.3
2005年06月11日 11:35:30
来自于采暖供热
只看楼主

我这里先抛砖引玉,谈一下自己的看法。我的观点:1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。2、现在普遍推行一户一环采暖,大家还是跟着走吧。3、地板采暖与散热器供暖a、首先地板采暖从舒适度角度考虑是最好的采暖方式。b、地板采暖可以节省空间面积,也是很大的优势。c、地板采暖有几个问题如果不解决,将很大程度限制其应用发展:·自动温控阀没有比较合理的安装位置和方法。·可以选择的材料太少,好像只有PEX。

我这里先抛砖引玉,谈一下自己的看法。
我的观点:
1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。
2、现在普遍推行一户一环采暖,大家还是跟着走吧。
3、地板采暖与散热器供暖
a、首先地板采暖从舒适度角度考虑是最好的采暖方式。
b、地板采暖可以节省空间面积,也是很大的优势。
c、地板采暖有几个问题如果不解决,将很大程度限制其应用发展:
·自动温控阀没有比较合理的安装位置和方法。
·可以选择的材料太少,好像只有PEX。
·管材(PEX)露明部分(分配器处)由于材质的抗氧化性不好容易老化。
4、ppr管材不要用在供暖上,有几下几点原因供参考
a、ppr连接方式为热熔,个别的接口缩径问题没有有效的检查手段,但会对供暖效果有影响。
b、ppr管材常用温度应为60度以下,并且随温度升高管材强度会下降很大,并且承压下降,95度工况下承压是20度工况下的30%左右。
c、ppr供暖埋地暗装由于管件占用空间会加大土建成本。
d、ppr管材露明部分抗氧化性不好。
5、到目前为止本人还是觉得铝塑复合管是采暖最好的选择,虽然整体成本略高。
6、散热器的选择,现在除了昂贵的铜管散热器,好像很难有和建筑物寿命一样的散热器了,传统的铸铁散热器由于内壁带砂会破坏温控阀、热量表等以及外形太单一,所以应用范围太小,如果能够解决铸铁散热器这两个缺点(哪怕只解决第一个缺点),铸铁散热器应该是最好的选择。
qylx
2005年06月13日 02:50:25
2楼
采用内腔无粘砂的铸铁散热器难道不行,或者其他原因?
newwp37
2005年06月13日 10:38:12
3楼

最主要的还是技术是否成熟的问题,用内腔无砂的铸铁散热器,会不会冒险,我会去看看这种散热器的生产工艺,成品的情况,除了圣春还有哪家的比较好?谢谢!
ningtao_tianma
2005年06月13日 11:24:06
4楼
同意楼主的见解!
一户一环便于收费和管理;
另外,本人也不赞同使用ppr,正如楼主所说:“a、ppr连接方式为热熔,个别的接口缩径问题没有有效的检查手段,但会对供暖效果有影响。
b、ppr管材常用温度应为60度以下,并且随温度升高管材强度会下降很大,并且承压下降,95度工况下承压是20度工况下的30%左右。
c、ppr供暖埋地暗装由于管件占用空间会加大土建成本。
d、ppr管材露明部分抗氧化性不好”
zhangfeng2004
2005年06月13日 11:42:41
5楼
PB管应该是个不错的选择
newwp37
2005年06月13日 11:46:05
6楼
赞成采暖选用PPR管材的,能不能对我提出的PPR的几个问题解答一下,谢!
喋血东京
2005年06月13日 15:06:49
7楼
可以选择的材料太少,好像只有PEX。
PB管不行吗?
我觉得最还使用铸铁散热器!地暖造价太高了!
huanglaowei
2005年06月13日 15:44:38
8楼
1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。

我不同意。

因为建筑节能是两大领域,一是围护结构保温体系,二是供暖系统。

其中第一是关键,所谓没有穿棉袄,吃猪肉牛肉还是燕窝鱼翅都暖和不起来,穿好棉袄,吃点蔬菜水果也暖和。这是当前的薄弱点,虽然1步2步推行到了3步,但是依然很差,我在北京试点测了17栋楼,只有1栋达标,而且新建住宅还是控制不住保温效果。我测的试点里,各个阶段建筑均比当年标准高出30-40%。我总是强调,电采暖节能不节能与什么电器无关,只与保温有关,如果保温做的好,电耗应该在24元左右,北辰万科例子有的是!

至于供暖系统能耗,要分析能耗浪费在哪里了?
我在30万平米试点里,做了大量调查测试,能耗浪费在热源、管网和室内,三者之中,平衡占了大头,包括水平失调、垂直失调和气候失调,这个气候失调非常厉害,简而言之,就是天气冷的时候浪费很小,天气暖的时候浪费巨大!垂直失调也厉害,6层平均比1层高8.2C!
这令我很生气,气什么?我们一直在抱怨百姓素质低,不节能,用各种手段去鼓励行为节能,而真正能耗浪费的原因在我们行业自己!水平失调、垂直失调、气候失调浪费能量近40%以上,还有什么脸面去怪老百姓开窗!

回到正题,保结论出来了:保温做的不好,无论什么热源形式都一样不能节能;供暖系统浪费严重,那我还不如选择电了。如果选择水暖,请做好平衡和温控。
huanglaowei
2005年06月13日 16:07:04
9楼
2、现在普遍推行一户一环采暖,大家还是跟着走吧。

接着上文,我不能同意。

一户一环的目的不过就是为了安装热量表。为了区区一个热量表,我们专业以及业主付出的代价实在太大了,仅仅加高的垫层就够劳民伤财的,诺大个石板啊!

热量表,价值800-1500元,欧洲都没有装,我们评什么超英赶美?不知大家晓得乌拉,技术监督局下了文件,热表三年拆下来检!乖乖,靠这个想发财啊!

不装热量表,当然就是要碰碰锁闭阀了,其实有些人的目的在于这里。

锁闭阀不允许关!不是我说的,是最高法院说的!
最高法院判个案子,欠费停暖的,问到了黄维,黄维打了个比方:甲欠了乙钱,证据确凿,没有疑问,但是甲不换钱,怎么办?乙能拿着刀子砍甲吗?明显不能。所以,我欠供暖费,您可以扣我车子房子,甚至拘留我,但是不可以冻死我。黄某的话起了作用,高法判不得停暖。而中国法律是以案例为模板的,所以以后哪里都不可以停暖来收费了。

可能看官中有不赞成的,但是我老婆赞成,我老婆不懂咱们专业,但是夸我说,如果真有因果报应,我的阳寿应该延长10年。我觉得什么也不如这话受用!

后来,很多专家站出来发对锁闭阀了,其中很多人就反对一户一表、按户分环了。于是,原先支持者也开始说了,我们从来没有要求一户一表啊!

暖通设计规范中,这部分的作者是哈工大的董老师,当大家目光开始转向他时,他说,他的“分户热计量装置”本来就没有代表一户一表,按面积分摊也是分户在计量啊。黄某长叹道:全国都理解错了,您还没有责任,看来中国语言的漏洞真是太大了。

我正在呼吁董老师写个条文说明:规范没有要求一户一表。再加上高法的案例,那么,咱们还分环吗?
newwp37
2005年06月13日 16:24:43
10楼
以下是引用huanglaowei在2005-06-13 16:07:04发表的内容:

一户一环的目的不过就是为了安装热量表。

一户一表不仅仅是为了计量,最重要的还是为了节能,虽然现在的技术水平和群体意识还跟不上,但是从可持续发展的角度上讲,这绝对是好事(有一些项目一户一环预留热表位置,先补装,也是个办法),至于你说的案例,只要以后在供暖合同上注明(不交采暖费,供热单位有权不予供暖即可),买东西你不给我钱我还非得给你东西不成??
以下是引用huanglaowei在2005-06-13 15:44:38发表的内容:

1、采暖介质,本人认为还是最古老的热水介质采暖最符合节能原则。我不同意。因为建筑节能是两大领域,一是围护结构保温体系,二是供暖系统。其中第一是关键,所谓没有穿棉袄,吃猪肉牛肉还是燕窝鱼翅都暖和不起来,穿好棉袄,吃点蔬菜水果也暖和。quote]

我很同意你的观点,但是在建筑保温效果一样的前提下,还是热水供热最节能!
newwp37
2005年06月13日 16:27:05
11楼
8楼的同志,你是天津的还是北京的?你的观点我很同意,但是只是从一个方面分析,怎么说服人?