为什么设计院喜欢用截止阀呀!
luizs
luizs Lv.2
2009年09月18日 14:38:25
只看楼主

以前的工程惯例,DN50(含)以下的阀门,只要是关断作用的,我都用闸阀或球塞阀。偏偏有些设计院总喜欢用截止阀,不知道是如何考虑的。每次都要沟通,请道理也说不通。毕竟前两者总归比截止阀要便宜一些的,这种更改也算不上是偷工减料吧。再者,相比于闸阀来讲,我还是喜欢用球塞阀。我喜欢那个把手,开关很明显。(当然了,也有不同厂做出来的开关方向不一致的,我倾向于把手与水流方向成90度是关断)

以前的工程惯例,DN50(含)以下的阀门,只要是关断作用的,我都用闸阀或球塞阀。偏偏有些设计院总喜欢用截止阀,不知道是如何考虑的。
每次都要沟通,请道理也说不通。
毕竟前两者总归比截止阀要便宜一些的,这种更改也算不上是偷工减料吧。
再者,相比于闸阀来讲,我还是喜欢用球塞阀。我喜欢那个把手,开关很明显。(当然了,也有不同厂做出来的开关方向不一致的,我倾向于把手与水流方向成90度是关断)
免费打赏
yonghe87
2009年09月25日 10:57:23
2楼
截止阀的流量线性较均匀,闸阀的差点,如果只是用来开关功能,闸阀当然没问题,如果需要手动调节流量或阻力,就建议用截止阀了。
xyzjm12
2009年10月04日 11:54:02
3楼
截止閥現在大多見于蒸汽管路系統中
liulinyong
2009年10月06日 17:44:34
4楼
:victory: :victory: :victory: 学习
xiaochengxi2003
2009年12月16日 19:13:35
5楼
学习
hanwenbo99
2009年12月16日 21:28:06
6楼
闸阀由于阀体构造的原因,一般设计手册上推荐使用在大一点的管道上(大于50),球赛阀一般使用在特殊的管道(印象中好像是燃气管)。过去设计小于50的管道一般使用截止阀,现在一般使用铜球阀。
lingxing1
2009年12月17日 11:50:19
7楼
要看具体的用途了,可能是需要调节流量的管道上,截止阀的流量调节性能好,但流向有要求而且阻力大,闸阀和球阀严密性相对较差,用球阀的一个缺点就是手柄离阀体太近了,如果管道保温的话影响操作。
sunyao000000
2009年12月18日 10:35:39
8楼
看具体情况所定,截止阀调节流量较好些,只为开关无所谓。
geminixu
2009年12月19日 10:00:59
9楼
原因很多,也不好猜测别人的思路和想法,下面所述可能是原因之一。
对于小管径阀门,如球阀,它的手柄和阀体之间的距离是很短的,甚至小于保温厚度,而截止阀的阀杆相对较长,可以避免因为保温而影响阀门操作的这一问题。
you2332523
2010年01月07日 16:50:12
10楼
我个人认为,截止阀的启闭效果要好,特别是冬夏季切换的阀门我们一般都是用截止阀
sky97132
2010年01月08日 15:32:06
11楼
涨见识了