分别在什么情况下设基础梁和拉梁?
shy-242004
shy-242004 Lv.2
2005年06月09日 15:52:14
来自于地基基础
只看楼主

我做的一些工程,有人说基础梁对独立基础受力没有太大影响,设拉梁对独立基础受力不好。我夜不太清楚了,还请各位多指教指教!!

我做的一些工程,有人说基础梁对独立基础受力没有太大影响,设拉梁对独立基础受力不好。
我夜不太清楚了,还请各位多指教指教!!
cjhuif
2005年06月09日 16:29:58
2楼
我认为基础梁属于一种基础形式,相当于是柱下条基;而拉梁属于构造措施(规范上多称为连系梁)用于拉结相邻基础,以提高基础的整体性能,比如桩承台,规范上就有设置拉梁的明文规定(JGJ 94-94 4.2.5)
也请各位高手发表见解。
shy-242004
2005年06月10日 09:48:04
3楼
谢谢楼上的指点!!
我想了一下,比如说在排架厂房的设计中,用墙下条基和拉梁哪一个比较好呢?我设计时都是模糊的,具体在理论上有没有什么区分的?
huxh501
2005年06月10日 10:56:59
4楼
一般基础梁设在正负零,主要承受一层墙体荷载(一层无板的情况下),当独立基础埋置较浅基础梁也起到拉梁的作用,来调节柱底弯矩;当独立基础埋置较深(5米以下)则在基础顶设拉梁,来调节柱底弯矩,但在正负零仍要设基础梁,但这样的做还不如做桩基。
以上是个人观点,不对之处请指正
hosca
2005年06月10日 14:16:02
5楼
属于下列情况之一时,宜沿两个主轴方向设置基础系梁:
1.一级框架和Ⅳ类场地的二级框架
2.各柱基承受的重力荷载代表值差别较大
3.基础埋置较深,或各基础埋置深度差别较大
4.地基主要受力层范围内存在软弱粘性土层或液化土层
5.桩基承台之间
yanminworld
2009年03月17日 15:29:57