请问“得宝”直接风管好吗?
lhyzyh
lhyzyh Lv.2
2005年06月09日 02:05:11
来自于中央空调
只看楼主

我们大楼内原设计是镀锌铁皮风管,甲方投标进来的队伍,坚持提建议用得宝直接风管,后来设计出变更确认更改,施工单位承诺造价不变:有以下问题请教:1、施工单位是否占便宜。(毕竟这个风管造价可能也不低)2、作为监理方,系统工程多,交叉作业多,协调成品保护工作难度增大,发通知要求施工单位自身作好自身的成品保护应该是正确做法吧。3、该风管按什么标准和规范来验收,仅按50243上的内容太少。风管厂家又没有因图集和企业标准。施工手册在多次要求下才提供,内容少,也很简单,好像是新做的,不过还算精美。

我们大楼内原设计是镀锌铁皮风管,甲方投标进来的队伍,坚持提建议用得宝直接风管,后来设计出变更确认更改,施工单位承诺造价不变:
有以下问题请教:
1、施工单位是否占便宜。(毕竟这个风管造价可能也不低)
2、作为监理方,系统工程多,交叉作业多,协调成品保护工作难度增大,发通知要求施工单位自身作好自身的成品保护应该是正确做法吧。
3、该风管按什么标准和规范来验收,仅按50243上的内容太少。风管厂家又没有因图集和企业标准。施工手册在多次要求下才提供,内容少,也很简单,好像是新做的,不过还算精美。
4、内部支撑原来提供是用镀锌钢管,后厂家发个说明又改成PPR管,说可以。现在又要改成PVC管,说是只要是阻燃就行。
谢谢!
想求助各位师傅和同行,我们对其控制的关键在于找到什么依据?非标准的东西,厂家发的东西承认也不好,不承认又没依据。如何对其进行监理?

免费打赏
zht2004
2005年06月09日 02:36:26
2楼
现在要改成PVC管

施工单位1000%的占便宜!!!赚成马了
dust2
2005年06月09日 08:29:19
3楼
内部支撑改成PVC管是不行的。内部支撑应算风管主体,要用不燃材料。
得宝直接风管重量轻,有降躁的优点。
得宝直接风管比镀锌铁皮风管贵。施工单位承诺造价不变,搞不明白?!
你可以看《通风管道技术规程》JGJ141-2004
农民不懂高压电
2005年06月09日 12:05:01
4楼
以目前钢材的价格,镀锌板+保温+人工的造价估计也应当和得宝风管的价钱持平了吧?
jswgq-55
2005年06月09日 12:22:19
5楼
没用过,不知材料是什么?施工队有一点是肯定的,哪就是施工可能更方便。
厂家没有出厂说明吗?看材质和工艺哪?
lhyzyh
2005年06月09日 14:46:05
6楼
刚下班回来,很感谢你们的回复。
施工单位对我解释说是一是为了方便,二是现在人工费高,我认为是这个情况,但还有一条原因我认为是,他们没有加工铁皮风管的这方面的熟练工人,临时找人不好找,皮包公司!但是人家资质够,表面工作做好,报价低些,也就中标了,(政府的工程,总面积近八万平方),我们能怎么办?只好从技术上、力度上多控制了。
jswgq-55
2005年06月09日 14:47:54
7楼
哪你是监理公司还是其他机构?因在质量上多加控制。
lhyzyh
2005年06月09日 14:53:50
8楼
材质是玻璃棉板,现场加工成风管。
lhyzyh
2005年06月09日 14:56:17
9楼

是监理公司
dust2
2005年06月09日 17:29:22
10楼
今天刚到现场看了看得宝直接风管,用手摸了摸,半小时后,手背开始发痒。还能忍受。现场的工人都是戴手套的。
lhyzyh
2005年06月09日 19:01:53
11楼

请问楼上说的是欧文斯的吗