高层楼内TN-C-S界定点在何处?
yongyuanshi
2009年09月13日 22:33:02
只看楼主

有一高层(33层)楼房,地下室设有两个供居民用电的变配电房,供电方式采用TN-C-S,请问从配电房低压柜到电井下端封母始端箱处的电缆是用四芯还是五芯啊?请各位高手解答,谢谢!

有一高层(33层)楼房,地下室设有两个供居民用电的变配电房,供电方式采用TN-C-S,请问从配电房低压柜到电井下端封母始端箱处的电缆是用四芯还是五芯啊?请各位高手解答,谢谢!
免费打赏
victra
2009年09月19日 21:46:12
22楼
四芯。
以建筑物分隔两部分,一是电源部分是变配电房,二是负荷部分是住宅,。我理解的是TN--C--S的N就是在住宅的地面一楼,配电分支箱旁电表位。配电室低压柜---楼梯口配电箱用四芯缆(VV22-4×χ)。配电箱分为两部分,开关箱和电表位,每个配电箱要做重复接地,每个楼梯口配电箱互相连通,每个配电箱里N线排接地外还连接同一箱内PE线排,此时S的开端,亦即住宅内三插的PE端的来源。
yongyuanshi
2009年09月19日 22:40:45
23楼

多层楼房可以这么理解,多层楼我也是这样采用的;但高层(33层)变压器是在本楼地下室的,用四芯电缆还可以吗?
victra
2009年09月20日 11:06:40
24楼
TN-C-S制式,前半段三相+PEN线,后半段三相+N线+PE线。这样讲可以吧,低压柜至居住建筑配电干线箱就是指三相+PEN线,亦即四芯。你讲的33层是高层建筑,指超过20层,我只是做过20多层的。多少层不会影响四芯的选择,这是TN-C-S制式所决定。不要讲高层建筑,就是有一定规模的小区,中低层都有竖井,分开电源和通讯类(电话、电视、上网),后半段配电总干线箱至每楼层的分支用单支缆,方便施工。最终,由当地的主管部门决定,验收就验收,若不能投入运行使用又有什么意义,郁闷的是实际现场有时讲规范标准没用,施工要考虑各方面协调不是理论上单单讲技术。
wancon566
2009年09月21日 10:15:35
25楼
采用5芯电缆,设备再用竖井内的接地扁铁重复接地
红苹果
2009年09月21日 12:53:34
26楼
楼上大多数人的看法相同啊,多是TN-C-S系统。传统下来也老久了,终端分开PE与N线,形成TN-S系统。:victory: :victory:
我有点懒
2009年09月21日 14:06:14
27楼
你这楼内肯定是TN-S系统,不用争了.
goldman0
2009年09月21日 14:51:10
28楼
你这楼内肯定是TN-S系统,不用争了.
xnsun
2009年09月21日 21:48:34
29楼

老兄啊,你怎么有这样的说法!~?
zjfengfei
2009年09月21日 22:27:24
30楼
采用TN-S好了,反正不要你自己花钱
coco_8478
2009年09月22日 19:05:36
31楼
计量处为分界点 七个字