初期雨水处理
shlejie
shlejie Lv.5
2009年09月07日 10:09:26
只看楼主

我们正在做一个大型主题公园设计,占地面积约2平方公里,甲方要求初期雨水处理后排放,是否可以设置若干个初期雨水弃流装置,通过专门的管网收集处理;如果在管网最末端收集,收集的可能已有部分后期雨水了,这会增加处理负担,我想请教大家,初期雨水该怎样收集,谢谢!

我们正在做一个大型主题公园设计,占地面积约2平方公里,甲方要求初期雨水处理后排放,是否可以设置若干个初期雨水弃流装置,通过专门的管网收集处理;如果在管网最末端收集,收集的可能已有部分后期雨水了,这会增加处理负担,我想请教大家,初期雨水该怎样收集,谢谢!
免费打赏
fu
2009年09月09日 11:23:33
2楼
建议收集降雨0.1米初期雨水,挖个湖储起来就是行了
zjf2002
2009年09月10日 15:48:31
3楼
请教一下:主题公园为什么需要设初期雨水收集处理设施?
shlejie
2009年09月11日 12:34:08
4楼
政府要求做个初期雨水收集处理的示范,以后逐步推广到环境要求高的重要地区.
zjf2002
2009年09月14日 16:48:08
5楼
谈谈我的看法:
1 管网最末端集中收集
优点:能省去一套初期雨水收集管网。缺点:由于远近地块降雨历时的差异,各地初期雨水收集量有较大差异,也就是楼主所担心的离收集池近的“已有部分后期雨水”,但远的地块可能还没有达到初期雨水设计量。但这种情况是很难避免的,可通过适当放大初期雨水收集池来解决。
2 分散布置
优点:减小了由于降雨历时的差异所产生的上述问题;可根据不同地块的污染程度不同,设计相对应的初期污染雨水收集池。缺点:需要增加部分初期雨水管网、布置上较分散、操作管理较复杂,同时贵项目为主题公园,可能还要考虑美观的要求。
3 关于初期雨水量的确定
我们在设计石油化工等项目中有污染地面的时候,一般根据污染程度的不同,初期污染雨水量取15-30mm,根据贵项目的特点,污染程度是很轻的,本人觉得可以取5-10mm,如按10mm计算,初期雨水量为2万方,可以如楼上所述挖个湖,但需采用膨润土防水毯等防水材料防渗漏。否则就失去(或减小)了初期污染雨水收集的意义。
4 收集池设计参考见附图。
shlejie
2009年09月15日 08:36:57
6楼
谢谢中尉指点,谢谢你提供的图纸,给我帮助不小.
eance
2010年04月10日 10:00:44
7楼
好资料 谢谢 谢谢分享
whmrt
2010年04月11日 09:48:28
8楼
我的土木币太少了,这么好的东西,遗憾呀,努力挣币,非常感谢楼主的辛苦劳动。
bboo1218
2010年04月16日 12:43:20
9楼
谢谢中尉指点,谢谢你提供的图纸,给我帮助不小.
violetlls
2010年07月28日 15:47:40
10楼
2万方不小了,不能部分分散收集,考虑地势条件,进行初步过滤等一定程度的处理吗?
caoyuanyijian
2010年08月23日 17:18:49
11楼
有具体的详图设计否资料???