一个关于电压源和电流源的问题
gaosiren
gaosiren Lv.3
2009年09月06日 12:38:46
只看楼主

电压源不能短路 因为根据欧姆定律 短路电阻很小 电流就会很大出现问题但是电流源可不可以开路呢? 根据欧姆定律 虽然开路电阻很大 但是电流为0啊 电阻乘以电流 得开路电压为0?电流源可以开路?谁给我说说我这样说错在哪里啊

电压源不能短路 因为根据欧姆定律 短路电阻很小 电流就会很大出现问题
但是电流源可不可以开路呢? 根据欧姆定律 虽然开路电阻很大 但是电流为0啊 电阻乘以电流 得开路电压为0?
电流源可以开路?
谁给我说说我这样说错在哪里啊
免费打赏
tank-----no.1
2009年09月06日 14:13:54
2楼
没有形成闭合怎么叫源啊:lol :lol :lol ,LZ你看我说的对不?
gaosiren
2009年09月06日 17:51:08
3楼
好像有道理 但是电流互感器二次侧不能开路的说 因为其二次侧会感应出高电压 互感器二次侧算是个电流源嘛? 它是受一次侧控制的 还是算个受控源?
感觉干电池是电压源的存在 但是电流源呢?有没有一个实物是电流源 都说CT 但是CT还是受一次侧控制的啊
在这儿觉得好乱啊
zx14xiong
2009年09月06日 22:32:53
4楼
电流源输出的电流是恒定的,不会为0,开路时电阻无穷大,乘以恒定电流就等于无穷大电压。所以电流源是不能开路的
gaosiren
2009年09月06日 22:53:47
5楼
断路也有电流嘛 不可能吧 不是只有通路才能产生电流嘛?
ahha2001cn
2009年09月06日 22:57:27
6楼
这是个伪命题,电流源、电压源本身就是理想模型,不应该出现LZ说的情况。如果出现则应该以实际电源情况来考虑
tn-s
2009年09月07日 09:01:39
7楼
楼主没有理解什么叫做“电流源”
gaosiren
2009年09月07日 12:09:04
8楼
那请问楼上 就说实际情况 一个电流源回路一点断路 回路中是否有电流存在?
shenzhen_aut
2009年09月07日 14:45:11
9楼
:call:

这个回答是正确的;
首先:电压源、电流源,是从物理实体抽象出来的数学模型,用来理解和近似计算现实的问题,本身也是近似的,理想的电压源电流源是不存在的。
电流源输出回路开路,他的回路电阻是无穷大,无穷大在数学上也是有意义的,可以参加计算,计算出的结果是电压也无穷大!
你的这个问题,应该是从CT不能开路引起,工作中的CT,若其开路,端电压真的很高!因空气中带电粒子会有极其微小的电流、CT线圈有微小漏电流等等,所以CT开路电阻很大但不是无穷大,电压达不到无穷大。不过数学模型上是可以认为电压是无穷大了。

wangwenfeng987
2009年09月07日 15:56:04
10楼
同意楼上观点,在电流源计算中,电流源就是一个稳定的电流输出,不论负载有多大,打个比方,1A,那么短路也是1A,电阻无穷大也是1A,就是这样算的
一指慢
2009年09月07日 17:49:51
11楼
深圳奥特电器:
“电(压)源输出回路开路,他的电阻是无穷大,无穷大在数学上也是有意义的,可以参加计算,计算出的结果是电压也无穷大!”
是否误打了?