旅馆建筑应该按照居住建筑还是公共建筑节能标准?
junzilan126
2009年08月25日 18:42:26
只看楼主

请教大家一个问题: 我现在做一个综合楼,有旅馆和宿舍,不知道是按照居住建筑节能设计标准呢还是按照公共建筑节能设计标准?以前别人做过一个是按照居住建筑节能设计标准,不知道哪里有依据!先谢谢大家了!!!:call: :call: :call:

请教大家一个问题:
我现在做一个综合楼,有旅馆和宿舍,
不知道是按照居住建筑节能设计标准呢还是按照公共建筑节能设计标准?
以前别人做过一个是按照居住建筑节能设计标准,不知道哪里有依据!
先谢谢大家了!!!:call: :call: :call:
zxl6788
2011年08月03日 13:43:24
12楼

绝对是按居住建筑 我现在正在做 审图老头儿明确给我说的!
zhangqin6809
2012年05月03日 13:35:04
13楼
《民用建筑节能设计标准》
(采暖居住建筑部分)
JGJ 26-95
3.0.6 集体宿舍、招待所、旅馆、托幼建筑等采暖居住建筑围护结构的保温应达到当地采暖住宅建筑相同的水平。
上边的标准已经废止了,由《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》替代,第1.0.1条,条文说明里未提及旅馆建筑。
在《公共建筑节能标准》GB50189-2005,第1.0.2条,条文说明里公共建筑包括旅游建筑(如旅馆饭店,娱乐场所),根据这一条,旅馆建筑应该按照公共建筑来执行。
why727
2012年08月11日 18:27:24
14楼
谢谢!我也懒得翻规范了
xiaoyuyanranqwe
2012年08月27日 16:37:21
15楼
真是受教了,也许以后会用得上
iwanpeng
2013年08月29日 10:05:42
16楼
按公共建筑做,见《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)条文说明1.0.2条。
公共建筑节能设计要求是高于居住建筑的。
iwanpeng
2013年08月29日 10:10:06
17楼
附设在居住建造下部三层及以下的幼儿园按居住建造进行节能设计;
独立建造幼儿园建筑按《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》是按居住建筑设计,
按《江苏省公共建筑节能设计标准》(DGJ32/J96-2010)是按公建设计。
两者都没错,鉴于公共建筑的标准要求高于居住建筑,应按江苏省内建议按公共建筑进行设计,注意南向外窗不要采用LOW-E玻璃,以免影响冬季采暖。
scyuey
2015年09月24日 10:23:55
18楼
公共建筑节能设计标准附录规定:旅馆建筑属于公共建筑。
但是我一幢建筑左边是住宅,右边宾馆,中间墙体分开的,怎么算节能啊?

汤兮兮:分开算,公共部分算公共部分的,居住部分算居住部分的

daibin1208
2017年04月25日 19:16:25
19楼
myworkinfo 发表于 2010-1-4 19:39 节能设计标准总则很明确的,住宅、集体宿舍、公寓、招待所、医院病房楼、托幼建筑等都属于居住建筑。节能计 …在不? 医院病房在总则里没有找到,能不能告诉我规范名称和具体第几条
yzhy20121115
2017年05月03日 00:30:43
20楼
谢谢楼主分享的好资料