单相接地短路电流比三相短路电流小吗?
zouhuijie
zouhuijie Lv.7
2009年08月24日 16:48:02
只看楼主

大电流接地系统,单相接地短路电流比三相短路电流小吗?他们之间有何种联系?系统运行方式不同,有何种区别?

大电流接地系统,单相接地短路电流比三相短路电流小吗?他们之间有何种联系?
系统运行方式不同,有何种区别?
免费打赏
electricity
2009年08月24日 17:15:07
2楼
一般要小, 但好像也有比三相大的. 没有联系, I=U/Z, 电压不一样, 阻抗不一样, 零序阻抗和三相阻抗是不一样的.
zouhuijie
2009年08月24日 21:20:43
3楼
你的回答跟我发现的情况一样。谢谢!
零序阻抗和三相阻抗有联系没有?零序阻抗是怎么得出来的?
比如说 ,变压器铭牌上只有 短路阻抗,却没有零序阻抗!
专业计算软件上 ,一般默认零序阻抗=短路阻抗?能说明原因吗?
electricity
2009年08月24日 22:28:26
4楼
我也不知为什么. 我在看手册时里面有几个表格, 列的就是系统, 线路, 变压器的相保阻抗. 我原来也以为接地短路阻抗和三相阻抗一样. 计算时就把电压一换就完了. 估计是用矢量运算推导出来的零序阻抗

一般默认零序阻抗=短路阻抗? 这个估计肯定不行. 在设计手册的一个列表中可以看到, 10/0.4KV变压器低压母线侧的短路三相和单相接地短路差距不大, 如果按照 零序=短路, 那就要差到1.732倍了.

我想我们工程人员就能知道道理, 到时候查表吧, 关键也没有理论基础去明白这些深入的东西啊
zouhuijie
2009年08月24日 22:52:11
5楼
是啊,我也发现了。但是计算软件算出的结果却不会相差1.732倍。
大学时候的暂态分析被我换西瓜吃了,还得找人借一本来翻翻。
哥们,咱们一起把这个事情搞明白
electricity
2009年08月25日 00:24:46
6楼
你还学过暂态分析, 我都没有学过, 我是学工业电气的, 偏重于用户的电气, 不是系统.

书到不用借, 网易上搜个电子版的即可.
zouhuijie
2009年08月25日 09:39:28
7楼
弄明白了!
在估算中零序阻抗=相阻抗
单相接地的时候,算电流=相电压/相阻抗
三相短路时,电流=线电压/线阻抗
所以我们只考虑了电压的根号3 的关系,没考虑阻抗的根号3 的关系。
:L
zouhuijie
2009年08月25日 09:54:46
8楼
顺便告诉你:当计算点的同一电压等级的并列运行的变压器(中性点可靠接地的)个数>=2时,单相接地的电流就会大于三相短路电流!
欢快的
2009年08月25日 10:15:39
9楼
中性点直接接地系统中,一般单相接地其故障电流也要较三相短路电流小,但是当发电机出口或临近处发生单相短路时,单相短路电流甚至可能比三相短路电流大,因为这时零序阻抗较小。
我觉得零序阻抗和短路阻抗有很大不同,首先短路阻抗分正序阻抗,负序阻抗和零序阻抗,正序电流,负序电流是对称的并互成120度,但是零序电流是方向相同的,与大地形成环路才能形成零序电流,那么一来零序阻抗可能较单相阻抗大也有可能较三相阻抗小,但是在中性点非有效接地系统中,我想情况又不一样了。
zouhuijie
2009年08月25日 10:31:59
10楼
你说得很有道理!
发电机的零序阻抗要比其正序阻抗小很多。
另外,估算的前提条件跟变压器的接线组别有关,但都是我们常用的形式,所以我没有特别说明。
请放心,这个我没有瞎说,我是刚看了暂态书的。
逸風
2013年04月19日 11:17:05
11楼
学习了,,,,