【求助】一个新人独立做小流域整治水保,遇到几个实际问题,求助!555
spkeva
spkeva Lv.2
2009年08月18日 12:40:45
来自于水土保持
只看楼主

其实我不是学水保的,只是科室间合作,领导安排我要做小流域整治中的设计部分(水保的初设阶段),单项较多 有坡改梯 也有 沟壑治理 顺带修复道路和进行河道清淤。拿到测量资料后遇到几个实际的问题想请教... 1.沟壑坡度过大,有部分达到37%,多数超过15%,实际该怎么处理呢? 规范BG/T 16453.3中10.4只是说 “比降特大(15%)不能修建谷坊的局部沟段,应在沟底修水平阶、水平沟造林,并在两岸开挖排水沟,保护沟底造林地”。

其实我不是学水保的,只是科室间合作,领导安排我要做小流域整治中的设计部分(水保的初设阶段),单项较多 有坡改梯 也有 沟壑治理 顺带修复道路和进行河道清淤。拿到测量资料后遇到几个实际的问题想请教...

1.沟壑坡度过大,有部分达到37%,多数超过15%,实际该怎么处理呢?
规范BG/T 16453.3中10.4只是说
“比降特大(15%)不能修建谷坊的局部沟段,应在沟底修水平阶、水平沟造林,并在两岸开挖排水沟,保护沟底造林地”。
请问水平阶是不是跟梯田类似?有何异同呢?用土用石还是用砼做? 水平沟造林(下载pdf原文,没错字吧?)必须吗?

2.水保里面原本没包括道路,但领导还是要一并做,打算就做个泥结石的,分交通的和田间的(路还挺多),初步打算做泥结石,尺寸就分两种。
请问实际工作中,是不是只画两种尺寸的典型断面就可以了?而且路还有很多条,每条都画个典型断面?还是说一个个断面都画?

3.关于坡改梯(这是个广西项目),10年一遇3-6h最大降雨量148mm算大还是算普通?
坡改梯规范BG/T 16453.1里面来了句“我国南方多雨地区,梯田内测应有排水沟,其尺寸根据各地降雨、土质、地表径流情况而定” “一般是雨量和强度大的地区沟埂间距应小些...”
这个“降雨量大、小”是什么概念呢?还望请教!~:)

4.最后还有个小问题,泥结石田间道路还要不要设路边排水沟呢?:)

新人刚毕业第一次做这些东西,很多实际的菜问题,可能大家见笑了,望大虾们解救~:)

免费打赏
chen00760
2009年08月18日 17:42:40
2楼
2、2个有代表性的
3、降雨量大,田面宽小
4、应该设
spkeva
2009年08月19日 09:25:17
3楼
感谢楼上的解答~:)

不过3里面说的大小,我是想问“雨量怎么才算大?怎么才算小?” :lol

ai 都是一些零碎菜问题~:)
kalaouk
2009年08月19日 15:18:11
4楼
楼主在广西哪里呀?在桂东是吗?
这是个什么项目?小流域治理?~~~~~
对于第一个问题,要有现状大比例的地形图,还要多进行现场调查,根据实际情况确定整地方式。
水平阶和水平沟等是整地方式,属于带状整地,沿等高线方向整治为带状的水平台地,然后进行造林等;水平阶适合于缓坡地带,宽度较窄,间距较大,通俗点讲就是比较粗糙,基本上不用干砌石防护,没有梯田那么细,无田埂;平整后利于保水,土壤含水量较大~~~~~~
对于道路,主要是在地形图上标出具体位置,附上典型断面图,如半挖半填、全挖、全填等;是否做边沟,则要看实际地形或是否需要结合灌溉来定~~~~~~~~
对于排水沟断面,则要通过计算确定,可以查当地水文图集获得降雨量,然后计算确定断面尺寸。楼主所说降雨量不算大~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~
说的不好请谅解!
spkeva
2009年08月20日 08:51:06
5楼
非常感谢楼上的解答>.<~~ :kiss:

我确实有些东西没说到位
1.这个项目确实是小流域整治
2.单项较多 有坡改梯 也有 沟壑治理 顺带修复道路和进行河道清淤
3.实测地形图是有的~~图中纵断面量得沟壑坡度过大超过25°,现在打算做水平阶
4.当地资料挺少,只有一个10年一遇3~6小时最大暴雨量,跟规范公式相比还缺些的东西...比如“土壤平均入渗强度”,“设计频率10min最大降雨量”

“土渗强度”是个需要实测的值,但山区农村估计是没有的了 @.@..网上搜索大多也是论文上的理论研究
“设计频率10min最大降雨量” 规范里面还说了句“防御暴雨标准,按10年一遇24h最大降雨量”我一下子迷糊了,首先我没有24h最大降雨量资料,其次按我在校学的水文知识,设计频率(10年一遇)10min最大降雨量不应该是 24h最大降雨量/24/6 吧...因此又变成一个发蒙的值

实际上看了很多网上搜索的别人报告,好像排水沟尺寸都是“按经验定”@。@....hoho 是不是我想的太转牛角尖了

ra777
2009年08月20日 11:42:13
6楼
10年一遇3-6h最大降雨量
有这种说法么?
3h就是3h,6h就是6h,怎么出来一个3-6h ?
qiujingloveyou
2009年08月20日 14:08:18
7楼
1.沟壑坡度过大,有部分达到37%,多数超过15%,实际该怎么处理呢?
“比降特大(15%)不能修建谷坊的局部沟段,应在沟底修水平阶、水平沟造林,并在两岸开挖排水沟,保护沟底造林地”。
请问水平阶是不是跟梯田类似?有何异同呢?用土用石还是用砼做? 水平沟造林(下载pdf原文,没错字吧?)必须吗?
答:首先,水保法规定,坡度大于25%的必须退耕还林,而实际中15%看起来也很陡了,水平阶肯定不是用砼,这些都是为了造林需要,网上有图纸可以下来参考下,初设阶段你只需要再算个量就行了。

2.水保里面原本没包括道路,但领导还是要一并做,打算就做个泥结石的,分交通的和田间的(路还挺多),初步打算做泥结石,尺寸就分两种。
请问实际工作中,是不是只画两种尺寸的典型断面就可以了?而且路还有很多条,每条都画个典型断面?还是说一个个断面都画?
答:以前做土地整治的时候,田间路根据种类画典型断面和纵剖面图,纵剖面图比较多,但都简单。典型断面如果尺寸都一样就一个典型横断面。
3.关于坡改梯(这是个广西项目),10年一遇3-6h最大降雨量148mm算大还是算普通?
坡改梯规范BG/T 16453.1里面来了句“我国南方多雨地区,梯田内测应有排水沟,其尺寸根据各地降雨、土质、地表径流情况而定” “一般是雨量和强度大的地区沟埂间距应小些...”
10年一遇3h或者6h的降雨量数量级一般在几十mm,你这个数据的来源是什么,建议核实下,并不是说148mm就不对,如果说多年实测3h或6h 最大降雨量是148m很正常,但10年一遇这个数值就偏大了,10年一遇应该是计算出来的嘛。核实的方法可以查看当地年鉴啊,或者通过业务渠道直接找水文部门。
“一般是雨量和强度大的地区沟埂间距应小些...”规范中这些语言都是需要靠经验的,可以在现场勘查收集资料室多留意附近已建的是个什么情况,另外这些措施国家貌似都有标准图集,有些不用计算什么的,直接拿来用就是了。
4.最后还有个小问题,泥结石田间道路还要不要设路边排水沟呢?
答:呵呵,这个问题我的经验是看造价,如果造价还不够,就加加这儿,加加那儿,把造价弄上去。实际农村中泥结石路面是个“鸡肋"特别在南方,先不说施工质量能不能保证,就算做起了,那雨一下大,就着了。至于边沟可以不设,设计路面都是比周围高出一些的,加上路面坡度,自然能形成排水效果(理论上)。

spkeva
2009年08月20日 14:58:24
8楼
感谢楼上的说明~ ^_^ 很生动啊~
hanjianbo22
2009年09月11日 10:01:06
9楼
答:个人看法:水平阶宽度小,种植经济林为主。而梯田应种植用作物为主。沟底修建谷坊坝,两侧开挖水平阶造林。

答:水保设计里经济林种植可以结合交通及田间道路,泥石路因该是土路上面加石子吧,分开类别做典型设计。
答:根据气象资料,各地实际情况不一,南方和北方肯定降雨量有很大不同。
4.最后还有个小问题,泥结石田间道路还要不要设路边排水沟呢?
答:在典型设计中应设排水沟。:handshake