请教冲切计算问题
jiexiaozhu
jiexiaozhu Lv.2
2009年08月14日 16:19:53
只看楼主

小弟常遇到一个问题,就是填充墙到底多重才考虑对墙下楼板的冲切破坏作用呢?比方说在建模时,当板100时,假如200的隔墙,下面就建个小梁托着,有的时候板厚120,200的填充墙,就直接在说明里写上板上有墙的下面附加两根18的钢筋,请问大家这怎么区分什么时候模型得建个小梁,什么时候又可以直接说明里附加两根钢筋呢?给小弟个定量的解释吧!

小弟常遇到一个问题,就是填充墙到底多重才考虑对墙下楼板的冲切破坏作用呢?
比方说在建模时,当板100时,假如200的隔墙,下面就建个小梁托着,有的时候板厚120,200的填充墙,就直接在说明里写上板上有墙的下面附加两根18的钢筋,请问大家这怎么区分什么时候模型得建个小梁,什么时候又可以直接说明里附加两根钢筋呢?给小弟个定量的解释吧!
免费打赏
bestbear299
2009年08月20日 15:11:14
2楼
附加钢筋主要抗弯用,与冲切无关.附加钢筋用于板跨较小(<3m)的板.大跨建议设梁.
chu13585602274
2009年08月22日 09:11:01
3楼
1,隔墙对板的冲切,基本都是满足的,而且富裕度很大,不信的话,你可以大体试算一下。
2,隔墙下放两根钢筋,就不设置梁的做法,是个工程惯例,但是在受力原理上是解释不通的,
严格讲,应该是将隔墙的荷载做等效处理,因为隔墙的荷载不是想象中的直接传给下面的两根钢筋,而是整个楼板变形协调的。所以如果你不设置梁的话,那你就等效楼板的荷载,那么楼板的整体配筋就会稍微大点。
3,如果你设置梁了,那么隔墙的荷载也就直接传给梁了。
jiexiaozhu
2009年08月22日 22:46:14
4楼
谢谢你们!!!!!!