请教有关空心楼板(盖)的问题?
qxh0752
qxh0752 Lv.3
2009年08月14日 09:24:11
只看楼主

现在遇到一些问题,就是一个四层框架的学校,院里要求用上空心楼板,请教大家,这个空心楼板在PKPM建模里面怎么去体现啊,还有在板设计时应该怎么去考虑,谢谢大家!:)

现在遇到一些问题,就是一个四层框架的学校,院里要求用上空心楼板,请教大家,这个空心楼板在PKPM建模里面怎么去体现啊,还有在板设计时应该怎么去考虑,谢谢大家!:)
xym2059
2009年08月22日 09:07:48
2楼
呵呵,是啊,哪位高手出来支招啊,我也想知道,呵呵
老庄邓工
2009年08月22日 20:53:42
3楼
空心楼板由于肋与板共同作用形成空间作用,使得空心楼板的计算分析很复杂,要准确地分析其受力有些难度。
在PKPM将肋按梁输入进行分析,其计算结果是偏于安全的,用于工程设计是可行的。
huang_siming
2009年10月19日 13:27:36
4楼
版主的回答确实很安全,如果将肋按梁输入进行分析,计算结果绝对是安全的,这个我比较过,但做空心楼盖的意义就失去了。仅降低了层高,钢筋量会增加不少。建议模型按无梁楼盖计算,而后手工分配弯矩计算
firemiao
2009年10月19日 14:54:19
5楼
你的空心楼盖的是薄壁管还是箱体,我们的做法一般是先按无梁楼盖用pkpm建模用来计算梁配筋,和板配筋,然后建一个九宫格来算肋梁配筋,这样算起来比较保守;按照厂家提供的算法是用strat计算,这个是编规范的厂家(具体哪家不说了,省的大家认为我是做广告的:lol )和同济大学合编的有限元软件,里面有空心楼盖计算模块,算出来配筋比较小,审查所也认,但是相对麻烦一点
ccadzqx
2009年10月20日 11:08:55
6楼
这个接触过一次,不懂,期待更多达人来解惑。出了楼主的问题,还想问问朋友们,各地人防的设计允不允许用空心楼盖?
berean
2009年10月20日 16:22:31
7楼
人防可以用空心楼盖,可以参考人防规范的161页。我们单位专门做这个,就根据空心楼盖规程计算,按等代梁输入PKPM进行计算
datumuren
2011年04月02日 10:50:53
8楼
纯粹学习,刚毕业,学习了。