各位达人请进来看看:关于零序电抗继电器与相间接地故障???
srz1play
srz1play Lv.2
2009年08月10日 09:09:44
来自于继电保护
只看楼主

1.相间接地故障是归于接地故障还是相间故障?2.零序电抗继电器是否适用于相间接地故障?3.如果零序电抗继电器不适用于相间接地故障,那么那种继电器在相间接地故障时能够有自适应特性呢?[ 本帖最后由 srz1play 于 2009-8-11 13:20 编辑 ]

1. 相间接地故障是归于接地故障还是相间故障?
2.零序电抗继电器是否适用于 相间接地故障?
3.如果零序电抗继电器不适用于 相间接地故障,那么那种继电器在 相间接地故障时能够有自适应特性呢?

免费打赏
zouhuijie
2009年08月10日 13:00:55
2楼
能先介绍一下你们的系统吧?
你说的相间接地的情况应该视为相间短路吧。这种情况可以用复压闭锁的电流保护,切除故障。(正序电压小于60~70v或负序电压大于4~8v,电流值达到设定值,这个值比较小,保护动作。)
你说的零序电抗继电器是不是零序电流继电器?这种情况下有零序电流,但不一定会动作,要看到没到定值(定值的大小跟你的系统接地方式有关)。
srz1play
2009年08月10日 13:41:14
3楼
零序电抗继电器是用于距离保护中的辅助元件。
零序电抗继电器只能用于110kV以上的大电流接地系统中。
它具有对负荷电流和过渡电阻的自适应特性,所以在接地故障中应用很广。
但我不太清楚,它是否也可适用于相间接地短路故障中。
zouhuijie
2009年08月10日 14:15:55
4楼
我没用过这种继电器。不清楚它的动作原理!
不过相间 接地就是相间短路了,如果是低阻短路,主保护应该能动,如果是高阻短路,复压过流应该能动。或则负序保护。
srz1play
2009年08月11日 13:27:46
5楼
单相接地故障发生时,各序分量是相等的,零序电抗继电器就是利用了这个特性,用零序电流替代故障点电流作为极化量,来判别故障是否在定值范围。
相间故障发生时,用负序电流替代故障点电流作为极化量,来判别故障是否在定值范围,但不适用于相间接地故障和三相故障。
这两种继电器都具有自适应特性!

但在 相间接地故障时,零序电抗继电器还适用吗?
zouhuijie
2009年08月11日 13:58:32
6楼
我还是不能理解零序电抗继电器,110kV以上的系统,我就没接触过常规继电器保护。不好意思!
我就当他是零序电流继电器来讨论吧。
对于大电流接地系统,单相接地的零序电流保护整定,是按照单相短路来整定的,定值一般比较大。
当发生相见接地故障的时候,如BC相接地故障,其零序电流=A相运行电流,所以很难达到零序电流的整定值。
所以相间接地故障时,零序电流继电器不一定会启动。
这样理解对不?
y502x
2010年03月15日 09:00:24
7楼
学习了......................................