如何避免采光井内雨水返灌地下室的问题
neardespring
neardespring Lv.11
2005年06月01日 15:29:12
只看楼主

为了充分考虑日照率,建筑专业将一层地坪降低,使得地下室窗户的下缘低于室外地坪,如何考虑下雨时雨水返涝地下室的问题。求解

为了充分考虑日照率,建筑专业将一层地坪降低,使得地下室窗户的下缘低于室外地坪,如何考虑下雨时雨水返涝地下室的问题。求解
免费打赏
2005年06月01日 15:30:07
2楼
怕说不清 附图如下:
2005年06月03日 22:01:52
3楼
没有人有经验吗?呵呵 好歹让我把分送掉啊
飞鱼
2005年06月04日 15:24:30
4楼
从图看来,如果室外雨水系统工作正常的话,采光井内不会积水也不存在雨水倒灌的问题啊。

不知该地下室在整个小区内地势如此,如果地势较高的话问题应该不大,作好排水措施就好,如果整个小区内都积水那也无法了,采光窗是密封的话雨水倒灌应该也不厉害,地下室内设好足够的排水泵,在万一的情况下也可以保证及时排除雨水……

室外雨水管适当放大管径
wurzh
2005年06月05日 08:30:18
5楼
你的作法没什么问题啊。
junrew
2005年06月05日 09:55:11
6楼
这种做法比较好 以后向建筑老提提
lizhi_625
2005年06月05日 15:42:21
7楼
实在不行的话,我建议你在采光井内隔一段距离加上一用一备潜水泵,排入雨水井就好了,只不过会提高些造价.
2005年06月07日 13:41:49
8楼
我不赞成这种做法,这已经是实际使用的图么?
2005年06月07日 22:50:19
9楼
回楼上的,你的眼力非常好!这的确不是最终的图纸,但是甲方估计是这么做,原因无非是省钱,设计的最终结果是加集水坑和污水泵,且不止一组(水泵一组一用一备)。原理就是连通器,室外地坪比窗户下底高,只要是暴雨,必灌无疑。不知“805782311”同行有其他什么省钱的做法或思路。
小方
2005年06月08日 09:16:28
10楼
这种做法我见过,不过是个小房子。大雨的时候检查井的水位升高,其他地方的雨水都可能会倒灌的,建议增加一些水泵备用吧