请教各位高手热泵热水器水箱内盘管多长合适
qdghyggs
qdghyggs Lv.2
2009年08月06日 17:13:23
只看楼主

我是新手,非常喜欢节能产品,自己做了个试验品,用560W空调压缩机做了个热水器,蒸发器用的是1匹室内机,现不知水箱内的盘管多长合适,我用的是9.52的紫铜管,另外准备用上海申豹的氟利昂,圧晗相当于134A.谢谢各位

我是新手,非常喜欢节能产品,自己做了个试验品,用560W空调压缩机做了个热水器,蒸发器用的是1匹室内机,现不知水箱内的盘管多长合适,我用的是9.52的紫铜管,另外准备用上海申豹的氟利昂,圧晗相当于134A.谢谢各位
lizhaohonglx
2009年08月17日 14:47:21
2楼
你想在水箱内 内置盘管!首先你的想法就有问题,说明你对传热这门学科了解太少,你想做个热水器应该选个套管式换热器 作冷凝器,置于水箱外面,用水箱的水做循环 经过套管式换热器就行了。
nail114
2010年01月13日 17:02:10
3楼
楼上的,你是在嘲笑热泵热水器行业近一半生产家用机的企业吗?

盘管内置于水箱是最传统设计,参考电热水器的发热管。你说的那种设计的家用机也有企业生产,一般称作水循环机组,问题是多一个水泵后成本上升可靠性下降。家用机还有一种盘管设计是把铜管盘绕在水箱内胆外侧加热,来防止铜管腐蚀,从传热效果上比较来说这才是最差的,但是美的长菱用的都是这种设计。它的好处是厂家不用担心不同水质对产品寿命的影响。

最后回答楼主问题。一般按照你的机组的制热功率,配合设计换热温差(5~7度)和铜管热导率,算出所需要的换热面积,就是铜管表面积,最后得到管长。当然还要加上一定比例的安全系数。业内一般1.5P的机组使用10MM直径的紫铜管20M左右。
anuncool
2010年02月25日 14:06:50
4楼
盘管浸没在水箱会死的快,会腐蚀泄漏。