超滤做RO预处理跟用砂炭联用有什么区别
tm106
tm106 Lv.2
2009年08月05日 16:21:24
来自于纯水系统
只看楼主

各位前辈,小弟有一事不懂,还请各位多多指教,谢谢!一般来说RO前面的预处理,有的用超滤,有的用砂+炭,不知道这里面有没有什么讲究,各有什么优缺点么,是不是跟价格有很大的关系,价格上面能差多少啊

各位前辈,小弟有一事不懂,还请各位多多指教,谢谢!
一般来说RO前面的预处理,有的用超滤,有的用砂+炭,不知道这里面有没有什么讲究,各有什么优缺点么,是不是跟价格有很大的关系,价格上面能差多少啊
免费打赏
tm106
2009年08月05日 16:27:48
2楼
自己先发表一下自己的看法,砂+炭一般会用在处理水量比较大的系统,我看过的一般都是60T/H以上的用砂罐后面接一个活性炭,然后就是保安过滤器进RO,一般的那些小的比如说10T/H以下的,我见的大多都是用的超滤作预处理,不过也有例外的,有几个90T/H的,用的是2套超滤,有点疑惑,到底什么时候用超滤较好,什么时候用砂+炭较好
shucx
2009年08月05日 22:30:15
3楼
简单点,超滤膜做预处理效果比砂碳好,SDI值低,RO膜清洗频率低,就这个
tm106
2009年08月06日 08:52:22
4楼
那价格方面呢,是不是初期投资费用跟以后的运行费用超滤都要比砂炭要高,所以这里面会涉及到一个费用的问题对吗
jupiter0016
2009年08月06日 09:02:07
5楼
据我了解运行费用uf的低(一般做uf的都这样宣传:lol )初期投入高
砂滤初期投入低,对ro膜的损耗高所以运行费用高.....
shucx
2009年08月06日 22:47:10
6楼
我是专门搞超滤膜的,就如5楼说的一样,超滤膜前期投入高些,但是长远来看,砂碳组合对RO膜损耗大,不太划算,一个10T/H的超滤膜(我是专做立升的膜)整套系统大概要12~14万吧,有需要给我联系,QQ26828438 ,电话13882157423,舒先生
h42265321
2010年06月15日 11:30:13
7楼
谢谢。学习到了
chsh409
2010年06月15日 21:46:44
8楼
跟水质还有一定关系吧,如果是市政给水深度处理的话,用石英砂+活性炭+反渗透,最主要是去除氯气
njshizhuting
2010年08月10日 10:33:30
9楼
但是我遇到一个项目用石英砂+活性炭+超滤+反渗透是怎么回事呢
clementine
2010年08月13日 09:08:35
10楼
石英砂+活性炭+超滤,超滤可以去除一些石英砂无法去除的胶体吧。
myna
2010年08月13日 10:30:34
11楼
怎么大家都没有回答到点子上呢?
其实UF+RO的前面一样要有预处理系统的,如果没有预处理,难道你的UF装置会运行正常?很快就要堵塞了,产水量要下降了哦~~这些是设计的基本程序啊,超滤出水质量高,是毫无疑问的,但是出水质量高的同时有什么弊端呢?怎么不这样想想?肯定由于过滤精度高啊,超滤的孔径多大,知道吗?
上面的说了,活性炭可以去除余氯,防止RO膜给氧化了,小系统一般都是砂滤+碳滤+软化+MF+RO,大系统会考虑到用UF作为更加的配制,当然造价高了,运行费用高了,但是系统就稳定了好多哦~
当然了,要看你原水是什么水~如果是河水,砂碳过滤前还要沉淀池,加药等等~~
大家认为呢?