超滤维护有这么复杂吗?
whlnhb
whlnhb Lv.3
2009年08月04日 13:15:57
来自于纯水系统
只看楼主

最近让海德能给我做了一个超滤方案,最后发现需要45分钟进行一次反洗,480分钟进行一次加氯反洗,3天进行一次加碱反洗,7天进行一次加酸反洗,90天进行一次离线化学清洗。吓死我了,这么麻烦的反洗程序,我还是不要用超滤了。不知道其他公司的超滤维护都是不是也要这么复杂。而且我要做自动控制的话,需要控制进水阀、产水阀、反洗进水阀、反洗下排水阀、反洗上排水阀(正洗排水阀)等五个阀门,还要控制加氯计量泵、加碱计量泵、加酸计量泵等三台计量泵,控制点太多了。听说有的超滤系统竟然需要八台控制阀门,更多控制点。

最近让海德能给我做了一个超滤方案,最后发现需要45分钟进行一次反洗,480分钟进行一次加氯反洗,3天进行一次加碱反洗,7天进行一次加酸反洗,90天进行一次离线化学清洗。

吓死我了,这么麻烦的反洗程序,我还是不要用超滤了。不知道其他公司的超滤维护都是不是也要这么复杂。

而且我要做自动控制的话,需要控制进水阀、产水阀、反洗进水阀、反洗下排水阀、反洗上排水阀(正洗排水阀)等五个阀门,还要控制加氯计量泵、加碱计量泵、加酸计量泵等三台计量泵,控制点太多了。听说有的超滤系统竟然需要八台控制阀门,更多控制点。

唉,这么麻烦的超滤。就不能简单点。
免费打赏
shucx
2009年08月05日 22:38:15
2楼
鸡巴毛啊,反洗一般是30~60分钟一次,加氯加碱什么的怎么可能这么频繁,你的原水是什么啊?如果一般地下水或者湖泊水加氯加碱的反洗要很久很久才做一次的。我搞立升的膜,基本都没有加氯加碱反洗过,只是1年后离线化学清洗而已
gw1984111
2009年08月06日 08:36:20
3楼
超滤基本都是这样,30分钟左右反洗一次,连续运行每天都要进行酸碱洗一次(在线自动加药清洗).单套超滤气动阀10多个的都有。
jupiter0016
2009年08月06日 08:57:11
4楼
我认为还是要看你的水质情况,加氯反洗是为了防止生物污染,加酸反洗是为了无机物污染,加碱反洗是为了有机物污染;
他这样设计的确有点太教条了...不适合国内哦~~~~
whlnhb
2009年08月07日 12:23:06
5楼
水质为北方沿海地区地下水。我认为有机物含量应该很少,而且原水进超滤前本来就加了杀菌剂,还需要加氯反洗吗?加碱反洗应该也没必要。
还向各位专家请教,不知道我说得对不对。
高盐废水零排放
2009年08月07日 17:15:31
6楼
超滤运行基本是这样的,我最近半年调试了几套超滤,你说的运行方式我做了一套很成熟的控制软件,需要的话可以联系我,
bigegg8529570
2009年08月19日 09:38:35
7楼
的确有些麻烦,在系统的稳定性层面上来说有必要,但是要根据实际进水水质嘛,可以考虑去掉酸洗和碱洗
再说了,5个阀门很多吗,多介质过滤器全自动要7个阀门,混床要十几个,超滤的不多
water-player
2009年08月22日 17:18:11
8楼
这是什么膜呀!如果这是膜供应商给你的方案,你趁早踢他出局,否则你一定被钓了鱼,赔死你。
tyk8828
2009年09月02日 15:42:02
9楼
还真有不懂装懂的啊!根据楼主的原水水质来看,没有必要进行加氯反洗和加减反洗,加酸反洗系统需要保留,推荐的加酸清洗周期为3-7天,楼主可以根据实际运行情况进行调整。至于离线清洗,在系统运行压差超过膜供应商推荐的最高压差后进行即可,不必作为常规的维护指定周期进行,也许你一个月都需要做一次也说不定的。超滤工艺的运行不能总在一个固定的模式下运行的,尤其是水质变化时需要及时的跟进调整。防患于未然。
whlnhb
2009年10月16日 11:27:24
10楼
谢谢各位专家的回复,让我学到了不少知识。

现在实际方案是这样的,超滤膜选用了欧美塞尔的,整套装置由浙江欧美总包了,他们只配了加氯反洗(加氯计量泵和原水加氯计量泵共用,两箱三泵),没有配加碱和加酸反洗,欧美的人说不需要。

现在项目已进入安装阶段,整个项目完工了我再看看结果吧。
honglei1527
2009年10月19日 10:12:19
11楼
跟帖学习,期待完工后的效果。