关于地铁车站设计
night_jay
night_jay Lv.2
2009年07月30日 20:42:41
只看楼主

刚到设计院,做的是地铁车站设计,看了快一个月的书了,到现在对地铁车站设计还是一片空白,哪位能提供点意见啊,谢谢了哈~~~

刚到设计院,做的是地铁车站设计,看了快一个月的书了,到现在对地铁车站设计还是一片空白,哪位能提供点意见啊,谢谢了哈~~~
免费打赏
老庄邓工
2009年07月30日 22:54:54
2楼
地铁站本人没有设计过,实在惭愧!谢谢你来老庄结构院!
felix_de
2009年08月12日 13:13:06
3楼
地铁车站的设计基准期不同吧,其他应该和地下室没啥区别的
angiyahuang
2009年08月13日 07:58:18
4楼
没做过地铁站,应该和人防设计差不多。
dzpanwei
2009年08月19日 14:48:39
5楼
地铁车站分为三块
一是深基坑的开挖——《基坑工程》
二是主体结构设计,多采用框架结构-——注意首先抗浮验算要过 荷载比民建的简单,就水土压力 建筑结构相关书籍和规范即可
三是防水设计 ——各地区防水图 《地下工程防水规范》
刚开始做不久,希望对你有帮助
另外请教下板上开比较大的孔,设次梁应该怎么计算?
人杰驾到
2009年10月28日 13:32:53
6楼
板上开比较大的孔,设次梁应该怎么计算?
这个按简支梁算就可以的,梁的负筋不少于正弯矩的1/4就可以啦!
maoxusmart
2010年04月11日 21:34:12
7楼
其实地铁车站没有那么复杂,主体一般都是框架剪力墙结构,维护结构可以是维护桩或者连续墙,具体选型得根据地质和地下水埋深确定,没有地下水的,一般选择围护桩,支撑体系可以是钢支撑或者锚索。:victory:
maoxusmart
2010年04月11日 21:34:56
8楼
以上指的是明挖车站。
maoxusmart
2010年04月11日 21:38:58
9楼
板上开比较大的孔,应该考虑次梁应能承受土体水平荷载即土压力,如果开孔太大可以采用围护桩+锚索来减少板的荷载。