请问小型办公楼的新风是不是一定要加?
ssleenhoo
ssleenhoo Lv.2
2009年07月29日 09:11:45
来自于中央空调
只看楼主

四层小型办公楼,做的VRV,可是甲方要求不加新风,这样是否可行?规范里有明文规定吗?如果有,是哪本呢?谢谢!

四层小型办公楼,做的VRV,可是甲方要求不加新风,这样是否可行?规范里有明文规定吗?如果有,是哪本呢?
谢谢!
免费打赏
el188
2009年07月29日 13:12:37
2楼
这种场所最好加上新风系统
dlldll
2009年07月29日 15:31:27
3楼
没有规定必须加新风的。可以不做新风系统
j04150124
2009年08月01日 22:17:21
4楼
《公建》上有 办公室每人的新风量是30
youlf
2009年08月02日 21:17:28
5楼
规范上到没有强制要求,因为开窗也算一种j送新风的途径啊。
blackeye
2009年08月03日 09:38:05
6楼
又是“月经贴”啊。

暖通规范3.1.9条是强制性条文,因此理论上说,只要是做了中央空调的,都要设计新风,否则可能被审图的打回。有些没做新风的设计也通过了,那只是你运气好,遇上了对这个问题不敏感、或者不想多事的审图人;但你不可能每次都运气这么好,如果经常被审出这样的强条,在某些设计单位是要罚款的,还可能影响你在设计单位的声誉。

其实应对的办法也很简单:
办法1:设计图上画新风,但是施工时取消。画图之前跟甲方交待清楚,甲方都能理解。这种情况非常普遍,只是画图时稍微麻烦一点。
办法2:不画新风,但是设计说明里务必说明“新风依靠渗透进入,空调室内机负荷已经加大,负担新风负荷”这样类似的语句。这样的设计通过审图的可能性比较大,但个别时候也会遭到审图人的刁难。
libo2000
2009年08月04日 14:41:15
7楼
楼上方法2很难通过,个别外墙房间--如消防控制室可以这么蒙混过关。
整层办公楼想混过去,可设点排风---比如加大卫生间排风,在走道或室内角落加设几个排气扇。
hrb850224
2009年08月04日 23:07:08
8楼
路过这里 谢谢了 我刚做的就是 加了全热热交换新风机组的
achi001
2009年08月10日 14:08:58
9楼
我们一般在室内设计参数加上:根据业主要求,空调系统不单独设置新风,新风换气利用自然渗透或门窗开启来满足。
zhangyonghua525
2009年08月12日 16:38:28
10楼
看情况,现在好多一般的办公楼都没有设用中央空调,很多是分体机,还有大金的VRV系统,像这样的系统一般就靠卫生间抽风,再由门窗进风补充新鲜空气就可以了.至于负荷问题就更不用担心了,一般负荷都是估算的(放大了很多的,我算过一个办公楼,甲方给的是180W/m2,实际我算了一下屋顶而且在角落里的房间才90多一点),所以按负荷选的设备都能满足室外渗透的新风影响.
再说了甲方都说不要了,还加什么新风.
yangzj01643
2009年08月17日 22:29:12
11楼
遇上这种事,只能企求审图的通情达理
规范是死的,人是活的,但愿审图的可以理解设计者的难处