压力钢管管径确定经验公式
dzsdsjywml
dzsdsjywml Lv.6
2005年05月27日 21:52:37
只看楼主

压力钢管管径选择是设计压力水管的重要问题,目前尚无经济直径的通用计算公式,设计中应通过经济评价确定,对中、小型工程,常采用经济流速V经(4~6m)来选择管径,或者采用彭德舒公式D经=(5.2Qmax3/H)1/7 我在设计压力管道中常采用一个经验公式D经=0.639Q0.45 经论证,后者计算出的管径更合理一些,特意上传,希望对同行新手有点帮助。

压力钢管管径选择是设计压力水管的重要问题,目前尚无经济直径的通用计算公式,设计中应通过经济评价确定,对中、小型工程,常采用经济流速V经(4~6m)来选择管径,或者采用彭德舒公式D经=(5.2Qmax3/H)1/7 我在设计压力管道中常采用一个经验公式D经=0.639Q0.45 经论证,后者计算出的管径更合理一些,特意上传,希望对同行新手有点帮助。
免费打赏
benben198207
2005年09月14日 10:56:00
2楼
请问,你知道彭德舒公式的推导过程吗?或者在哪里可以找到?多谢,我有急用.
qjdeng
2005年09月14日 11:13:07
3楼
管径合理的概念是怎么界定?经过多次实践还是计算结论?最好按楼上朋友说的把公式推导过程列出来,或者附个计算实例。谢谢!
紫云咖啡
2005年10月06日 19:20:02
4楼
D经=0.639Q0.45 是0.45次方吗,不会是再乘0.45吧
yfsj@sl
2005年10月07日 21:59:33
5楼
管径合理最终是要通过经济比较确定的。
wfwyy823
2006年04月19日 18:37:42
6楼
是0.45次方,我试了几个,这个公式还行!顶一下!
yang_jiong042
2006年12月05日 10:13:54
7楼
D经=0.639Q0.45 是0.45次方吗,不会是再乘0.45吧
yangyanghl@co163
2006年12月20日 17:55:32
8楼
不知道行不行!我试试!谢谢楼主
gxll44
2006年12月20日 22:27:51
9楼
这个公式是不是不用考虑水头??无论水头大小均可适用???
dzsdsjywml
2006年12月23日 22:29:39
10楼
基本上不用考虑水头,是一个统计经验公式。一般算出来的流速在3.5~4.0之间。