高手请进哦
yq9025
yq9025 Lv.2
2009年07月07日 16:47:52
来自于继电保护
只看楼主

我遇到了些问题,想请高手赐教哦。问题1:W+ W-的电压取自哪里,是小母线吗,小母线的电压是从直流屏过来的吗?问题2:XB1 XB2这个压板起什么作用?问题3:防跳闭锁继电器KCFI1这个作用在哪里,他介绍说是KCFI1的闭合可以保证防跳继电器电流线圈在断路器断开前保持在启动状态。 我没理解问题4:最后一条线路 K6 的 ,我感觉是一有电压 合闸就自动合了 呵呵望大家赐教哦!谢谢。

我遇到了些问题,想请高手赐教哦。
问题1:W+ W-的电压取自哪里,是小母线吗,小母线的电压是从直流屏过来的吗?
问题2:XB1 XB2这个压板起什么作用?
问题3:防跳闭锁继电器KCFI1这个作用在哪里,他介绍说是KCFI1的闭合可以保证防跳继电器电流线圈在断路器断开前保持在启动状态。 我没理解
问题4:最后一条线路 K6 的 ,我感觉是一有电压 合闸就自动合了 呵呵
望大家赐教哦!谢谢。

免费打赏
lingxuct
2009年07月07日 23:22:44
2楼
1、是的;
2、XB1压板拆下时可以退出保护,XB2压板拆下时闭锁远方控制(图中有错,其K2常闭应接在SA跳与+W之间);
3、KCFI与KCFV是同一继电器(简称防跳继电器),它是电流(KCFI)启动,电压(KCFV)保持,当断路器合闸时保护动作(KS接点闭合),跳闸线圈YT的电流是经过KCFI线圈的,使防跳继电器KCF吸合,KCFV1和KCFI2两常开接点使KCFV线圈得电而保持,同时,KCFV2常闭接点断开合闸回路,使我们的手还来不及松开的按钮回路不再合闸(这就是防跳);
4、K6是监视合闸回路(YC线圈)是否断线的信号继电器,它与合闸线圈YC之间串有一个电阻,通过它的电流远小于使YC动作的电流,所以,不会“一有电压 合闸就自动合”。
yq9025
2009年07月08日 08:44:10
3楼
一般+W -W之间的电压多少伏?

感谢二楼的回复

太感谢了
iamboyfriend
2009年07月08日 15:46:43
4楼
原帖由 yq9025 于 2009-7-8 08:44 发表
一般+W -W之间的电压多少伏?

直流220V
lhf1045
2009年07月08日 16:56:26
5楼
现在的微机综保就相对简单了!全在综保内部!
ywx_9999
2009年07月08日 19:04:03
6楼
第1问:W+ W-是控制系统操作电源,一般为直流220V,取自电厂或电站本所的直流系统;

第2问:XB1压板是保护投退压板,合上时投入保护,断开时退出保护,XB2压板是闭锁远方控制压板,选择远方遥控的投入和闭锁;

第3问:KCFI与KCFV是防跳继电器的电流启动线圈和电压保持线圈,防跳继电器是通过电流线圈启动,利用本身常开触点将电压线圈接入回路,进行自保持,
防跳继电器的作用是:防止开关的二次重复全闸;
如:当断路器合闸时,若系统有故障,保护将动作跳闸,跳闸线圈与防跳电流线圈串联,在开关跳闸的同时,防跳继电器吸合,本身常开接点接通电压线圈,使其得电而保持,同时,防跳继电器本身常闭接点断开合闸回路,在合闸按钮未断开时,保证了全闸线圈不能二次得电启动,避免了开关重复投入到故障系统;

第4问:K6、K7是位置继电器,通过本身接点向监控系统上传本开关状态的,启动电流很小,和回路指示灯作用相同,监视合(跳)闸回路完好性,有监控系统的可以用,没有监控系统,有个指示灯就可以了。

另图纸中有错误(或我理解错误)

yq9025
2009年07月09日 09:58:50
7楼
XB1 XB2压板 是什么原理起保护作用呢
ywx_9999
2009年07月10日 14:31:48
8楼
XB1.XB2压板是手动投、切压板,接通或断开回路
lingxuct
2009年07月11日 04:24:23
9楼
本图看上去就是综保的微机保护,其保护跳闸只有KS一个接点。
应该说综保微机保护也是有多个出口(不是只有一个KS接点),可以接多个压板供各个保护的投切用。