低压CT VA的选择
wzz2001
wzz2001 Lv.2
2005年05月21日 21:50:08
只看楼主

版主先生: 向您请教一个问题: 我在北京的一家工程公司工作, 正在作一个项目, 只有380V的电压. 我的马达控制中心MCC的一些出线有CT, 变比是XXX/5A, 我不用1A的, 觉得精度不够, 而且审核人不同意. CT的二次去两个地方, 一个是控制室, 很近, 不到20米. 一个是现场操作柱上的电流表, KVVP-4X1.5电缆, 100米. 关于这CT 的容量, 即VA. 我觉得去控制室的用5VA的可以, 去现场电流表的用多少?25VA?这个KVVP-4X1.5的阻抗查不到, 再有, 即使查到是不是长度要乘2, 因为是一去一回, 不像三相电缆那样? 谢谢

版主先生:

向您请教一个问题: 我在北京的一家工程公司工作, 正在作一个项目, 只有380V的电压. 我的马达控制中心MCC的一些出线有CT, 变比是XXX/5A, 我不用1A的, 觉得精度不够, 而且审核人不同意. CT的二次去两个地方, 一个是控制室, 很近, 不到20米. 一个是现场操作柱上的电流表, KVVP-4X1.5电缆, 100米. 关于这CT 的容量, 即VA. 我觉得去控制室的用5VA的可以, 去现场电流表的用多少?25VA?这个KVVP-4X1.5的阻抗查不到, 再有, 即使查到是不是长度要乘2, 因为是一去一回, 不像三相电缆那样? 谢谢
免费打赏
nlb
2005年05月21日 22:37:24
2楼
到现场电流表的CT必须要用1A的了,距离100m呀,你算一下就知道了,5A的要用很粗的电缆。
“我不用1A的, 觉得精度不够, 而且审核人不同意”这是不对的,CT的精度与其二次电流没有关系。
CT二次电缆要用2.5平的,电缆阻抗和计算公式 在设计手册上都能查到。

互感器
2005年05月22日 01:26:35
3楼
距离100m,电缆长度就是200m了。用2.5平方毫米的铜线电缆,55摄氏度下电阻系数为0.0201 (Ω·mm2)/m。那么线阻就等于0.0201×200/2.5=1.608Ω,如果用二次电流5A的CT,并省略掉电抗,纯消耗在电缆上的功率为1.608Ω×5×5=40.2VA。也就是说即使不考虑仪表和接触电阻等因素,这只CT的二次额定负荷也需要40VA以上了。
在相同条件下,用二次额定电流1A的CT的话,消耗在电缆上的功率为1.608Ω×1×1=1.608VA.
最后确定CT二次负荷大小时,还要将仪表消耗的功率加进去计算。