请高手解答关于电动机零序电流保护整定的问题?
wensummer1980
2009年06月23日 11:34:40
来自于继电保护
只看楼主

某厂10kV供电系统,有一台鼠笼型的10300KW的电动机,高压柜至电机有3根3×185mm2的电缆,100米。三根电缆穿越1零序电流互感器,互感器的变比为350/5.求教零序电路如何整定(继电保护为微机保护)还有的问题100米3×185mm2电缆的电容电流为0.14A,则3根3×185mm2电缆并列运行的电容电流应该是多少?鼠笼型的电机的电容电流是不是可以忽略不及?[ 本帖最后由 wensummer1980 于 2009-6-23 11:43 编辑

某厂10kV供电系统,有一台鼠笼型的10300KW的电动机,高压柜至电机有3根3×185mm2的电缆,100米。三根电缆穿越1零序电流互感器,互感器的变比为350/5.
求教零序电路如何整定(继电保护为微机保护)
还有的问题100米3×185mm2电缆的电容电流为0.14A,则3根3×185mm2电缆并列运行的电容电流应该是多少?
鼠笼型的电机的电容电流是不是可以忽略不及?

lingxuct
2009年06月23日 15:16:33
2楼
高压零序保护的目的是,当配出回路发生接地故障时,系统电容电流经零序电流互感器到故障点,这时,保护应能可靠动作。当系统上(非本配出回路)发生接地故障时,本配出回路的电容电流会经零序电流互感器流向故障点,这时的零序电流不应让保护误动作。
“100米3×185mm2电缆的电容电流为0.14A,则3根3×185mm2电缆并列运行的电容电流应该是多少?”应该是0.42A,电机电容电流可查厂家的资料。
能带10.3MW电机的系统,电容电流不会太小,保护可设置(整定)在5A。
2009年06月23日 15:30:52
3楼

为什么要整定为5A呢?如何计算?有什么公式可以参考吗?请明示!
2009年06月24日 16:28:37
4楼
为什么要整定为5A呢?如何计算?有什么公式可以参考吗?请明示!
electricity
2009年06月24日 17:22:45
5楼
我是这样理解的, 10KV的电容电流除了电机, 应该是整个这个系统的10KV线路之和, 包括你厂内, 还有厂外同一个系统的10KV, 当然如果你们厂很大, 10KV线路就是你们厂内的, 那可以就考虑你们厂内的10KV线路.

我觉得你的CT选的是不是有点大, 350? 当然还是看你的零序电流多大
2009年06月25日 17:37:23
6楼

谢谢楼上的解答
我想知道是零序电流如何整定
lingxuct
2009年06月26日 07:42:41
7楼
“想知道是零序电流如何整定”
计算断路器出线后的电容电流,向系统管理部门要系统电容电流(一般会要不到),这样,零序保护整定值是:大于断路器出线后的电容电流(非本断路器下发生接地故障时,保证零序不动作!),小于系统电容电流(保证本断路器下发生接地故障时可靠动作!)。
2009年06月26日 09:50:22
8楼

谢谢答复
那就是现在电容电流还是一个待研究的方向吧
刘介才的《工厂供电》有一个经验计算公司
tcchezhong
2009年06月29日 14:51:57
9楼
不接地系统的单相接地电容电流,可以根据《电力工程设计手册 一次部分》西北院编,进行计算,但要了解所有接入该系统的线路等设备的情况。
零序CT的变比,只与其负载有关,与零序电流的大小无关!
jhongsong123
2009年07月06日 13:19:27
10楼
①I0=√3*2πf*U*C*〖10〗^(-6) ②I0=U*(95+2.84S)/【(2200+6S)*1000】(经验公式)
I0----零序电流(A) U----系统线电压(V)
C----对戏电容(uF)
例如:6.6KV 3芯100SQ电缆100m,该电缆对地电容为0.31 uF/km,则
I0=1.732*2*3.14*50*6600*0.31*0.1*10-6=0.1113(A) (方法1)
I0=0.1*6.6*(95+2.84*100)/(2200+6*100)=0.0893(A) (方法2)
jhongsong123
2009年07月07日 17:17:54
11楼
楼主怎么不给加点分啊?!鼓励一下吧