有谁做过土石坝上游加土工膜渗流计算?!
joinqing
joinqing Lv.2
2005年05月21日 10:48:43
只看楼主

进日做了一个土石坝加固工程,其中有上游加土工膜防渗设计方案,我用dqb和理正渗流计算渗流场,可是算出来一个浸润线太低,一个太高,有哪位朋友算过这种工况的,请给予指点!有算例最佳!多谢!!

进日做了一个土石坝加固工程,其中有上游加土工膜防渗设计方案,我用dqb和理正渗流计算渗流场,可是算出来一个浸润线太低,一个太高,有哪位朋友算过这种工况的,请给予指点!有算例最佳!多谢!!
ai24520123
2005年05月28日 13:33:54
2楼
这个可能和你的土工膜的渗透系数及其区间有问题
dragon9999
2005年05月28日 22:05:58
3楼
如果是稳定渗流比较简单。一般土工膜有两种假设:①认为不透水②为划分单元方便,取一定厚度等效土体。如果土工膜系数取得很小,如10^-11,则计算结果相差不大。还有就是你在两种软件中的边界条件是不一致。
lixing7809
2005年05月30日 14:51:45
5楼
如果土工膜完好的话。渗透系数很小的,根本没有必要计算渗流。就当不透水的好了。
但是土工膜在施工的时候难免会出现破洞,在土工合成材料手册里面有规定,按每1000平方米,出现几个,多大的漏洞,计算渗漏量的。
你可以参考看看。
dragon9999
2005年05月30日 21:17:42
6楼
5楼指的是三维渗流,实际计算比较复杂,人为的因素太多。是李星吧?
kaigang_0
2005年06月04日 17:22:34
7楼
我前一段时间也做了一个类似计算,用的是理正计算软件,假设方式为3楼的第二种,计算结果浸润线接近下游水位,并且在进行稳定计算时,程序取得浸润线前段就是直线下降到接近下游水位处,很是难以理解!
michaelbing
2009年09月07日 08:23:28
8楼
:funk: 7楼的说的没错啊,砼面层+垫层+无纺土工布渗透系数输入多少好呢,输100左右有个骤降但是幅度较小,输入0.005左右浸润线就直接降到下游水位差不多了。该怎么计算呢?