你们所在的设计院运用PKPM建模中怎样处理楼梯间处的?
btyeyu0123
btyeyu0123 Lv.2
2009年06月15日 14:41:20
来自于PKPM
只看楼主

1,楼梯间的板厚设为0,然后在板上加恒载和活载,根据实际楼梯传力指定传荷方式,将板改为单向板,直接传到两端梯梁上去。2,房间开洞,再把楼梯荷载按实际传力途径作为墙梁外荷载输入,作为集中力布置到相应的梁上。我用的是第一种方法,结果今天一个新来的总工审图的时候说不符合实际传力,非要改为第2种方法,我想知道你们设计院是那种处理方法,大家共同进步![ 本帖最后由 btyeyu0123 于 2009-6-15 14:47 编辑

1,楼梯间的板厚设为0,然后在板上加恒载和活载,根据实际楼梯传力指定传荷方式,将板改为单向板,直接传到两端梯梁上去。
2,房间开洞,再把楼梯荷载按实际传力途径作为墙梁外荷载输入,作为集中力布置到相应的梁上。
我用的是第一种方法,结果今天一个新来的总工审图的时候说不符合实际传力,非要改为第2种方法,我想知道你们设计院是那种处理方法,大家共同进步!

免费打赏
zzyzdzz
2009年06月15日 21:18:31
2楼
以前是用第二种方法计算,第一种方法不太符合实际,只是一种近似方法。现在新版PKPM已经有了楼梯间布置,不过好像倒荷还有问题,需要自己修改
樱花满开
2009年06月23日 08:38:08
3楼
房间开洞,再把楼梯荷载按实际传力途径作为墙梁外荷载输入,作为集中力布置到相应的梁上。
hhhgggllll
2009年06月26日 17:56:17
4楼
两种做法都用过:第一种好像是用于普通的住宅的结构设计,第二种一般情况下用于框架结构。
pot8to
2009年08月05日 23:57:11
5楼
08版PKPM可以输入楼梯模型,程序将梯板自动折算为等刚度折梁。但实际设计中使用该模型还有局限性。如果PKPM能直接输入斜板模型应该更接近真实受力状态。
ymyf2046
2009年08月21日 22:40:10
6楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
hy8894604
2009年08月23日 02:08:07
7楼
个人意见,第一种方法是符合实际模型的啊。
梯板的荷载是先传到两边梯梁上,然后在通过楼梯柱传给框架梁。用指定传荷方式,将板改为单向板没什么不妥啊?
handking14
2009年09月09日 17:35:02
8楼
楼上说的传力方式最后传到框架梁上的是集中力 如果将板敢为单向板最后传递的荷载时线荷载 两者是不同的
本人认为还是第二种方法符合实际情况 但是实际操作起来要麻烦一些
timothy-yiik
2009年09月09日 17:37:09
9楼
一般用第二种,不过08pk可以加楼梯了
ll0312-369
2009年09月12日 21:11:50
10楼
房间开洞,再把楼梯荷载按实际传力途径作为墙梁外荷载输入,作为集中力布置到相应的梁上。
meihui121
2009年09月29日 16:45:54
11楼
楼上说的传力方式最后传到框架梁上的是集中力 如果将板敢为单向板最后传递的荷载时线荷载 两者是不同的
本人认为还是第二种方法符合实际情况 但是实际操作起来要麻烦一些