对于梁超筋的一点看法
canghaileyuan
2009年06月12日 11:34:08
只看楼主

结构设计中我们避免超筋,是为了防止受拉区钢筋没有屈服而受压区混凝土压碎导致结构脆性破坏,我现在有这么个问题,一般梁设计中梁底部钢筋至少有两根是通长的(伸入柱子内),那么在抗弯设计时我们该不该考虑下这两根钢筋的作用(钢筋受压比受拉容易满足多了,受拉需要锚固长度,受压肯定不需要那么长),所以我认为最大配筋率应该是梁上部钢筋减去底部2根钢筋之后再去计算配筋率,这样如果梁是对称配筋,那么配多少钢筋都不算超筋(前提是底部钢筋能够发挥受压作用),因为它破坏的话肯定也是塑性破坏,而不是脆性破坏,所以超筋不是简单的钢筋面积除以梁截面面积,个人一点小小理解,望各位指正

结构设计中我们避免超筋,是为了防止受拉区钢筋没有屈服而受压区混凝土压碎导致结构脆性破坏,我现在有这么个问题,一般梁设计中梁底部钢筋至少有两根是通长的(伸入柱子内),那么在抗弯设计时我们该不该考虑下这两根钢筋的作用(钢筋受压比受拉容易满足多了,受拉需要锚固长度,受压肯定不需要那么长),所以我认为最大配筋率应该是梁上部钢筋减去底部2根钢筋之后再去计算配筋率,这样如果梁是对称配筋,那么配多少钢筋都不算超筋(前提是底部钢筋能够发挥受压作用),因为它破坏的话肯定也是塑性破坏,而不是脆性破坏,所以超筋不是简单的钢筋面积除以梁截面面积,个人一点小小理解,望各位指正
nvslch
2009年06月12日 12:36:18
2楼
楼主考虑的很好,在下添一下足!
楼主表述中的“底部角筋”应是“受压区角筋”。
如果不考虑抗震计算,受压区仅两根角筋且为楼盖上部时,还应该计算“有效翼缘里的板配筋”,注意是板同向钢筋,板上板下都算;梁下受压,则受压筋仅为角筋。
计算抗震则按等级考虑上下配筋率比。
这只是力学理想理论上的,规范和实际配筋及软件实现有很大距离,我们的范围也仅限于纸上谈兵。
canghaileyuan
2009年06月12日 14:30:21
3楼
“底部角筋”应是“受压区角筋”这里只是举个例子而已,跨中的梁上部钢筋也是一样的,有这个想法在这里说出来,主要是看到那些审图公司专家喜欢把这个超筋列为违反强制性条文里的一条,我只是觉得不应该这么片面,具体情况具体分析,所以才斗胆在这里胡言乱语:lol
qiufengjia
2009年06月12日 17:51:35
4楼
看了你文章让我很受益啊,谢谢啊辛苦啦:kiss: