间歇曝气的最佳间隔时间为多少呢
steven-chen
2005年05月18日 22:13:55
来自于水处理
只看楼主

我有一工业废水处理站,现为连续24小时处理工艺,目前,采取曝气2h,停30min,但污泥絮体一直很细小,沉淀池上清液有小的悬浮物,请问与我们的间歇曝气有关吗谢谢大侠们能帮我解决问题.

我有一工业废水处理站,现为连续24小时处理工艺,目前,采取曝气2h,停30min,但污泥絮体一直很细小,沉淀池上清液有小的悬浮物,请问与我们的间歇曝气有关吗
谢谢大侠们能帮我解决问题.
免费打赏
kede-1
2005年05月19日 12:15:26
2楼
主要是污泥的沉降性不好
与微生物的生长有关
这个只能是慢慢调试了
掌握经验是关键
zystudio
2005年05月19日 16:55:20
3楼
我有几点看法:
1、你的系统为连续式可为什么要间歇曝气呢?又不是SBR
2、工业废水一般控制DO=2~3,MLSS=3000~5000,SV30=20~50,但具体控制在哪一范围应根据你的废水而定,不能一概而定,可摸索出相关规律;
3、污泥絮体细小最大的可能是活性不佳,但不知你的污泥长势如何?排泥周期?
4、沉淀池上清液有小的悬浮物可能是停留时间较少,或排泥次数过少,或SV30过小,如要达到较好的SS去除率,SV30应控制在25~50
5、以上个人观点,仅供参考。
steven-chen
2005年07月09日 21:52:50
4楼
楼上 如果连续曝气,DO控制在2-3 丝状菌等低溶氧的菌很难生存 ,. 活性污泥絮体很小啊
所以要间歇曝气啊
zystudio
2005年07月10日 07:56:01
5楼
1、请问:你的是什么性质的废水?水量?采用什么工艺?
2、间歇曝气的最佳间隔时间为多少不能一概而定,应视具体废水和DO而定;
3、采取曝气2h,停30min,你的DO上不去吧,不妨试一下曝长时间气再停三四小时的间歇操作。
steven-chen
2005年07月10日 22:39:09
6楼
我处理的是工业废水 汽车厂
大约12m3/h

工艺采用的是物化+生化处理 物化16小时运行 生化24小时连续运行 生化池采用单侧曝气

一般我现在DO最高也就2左右 会议曝气机能力不够

以后水量会增加

所以 DO有时很低 约0.7左右 ,不知 曝气更长 ,停止3-4小时 ,这样溶氧很低 对细菌影响很大吗

另外 我们的工艺设计 ,停止曝气,也在连续进水 并且生化池还没的搅拌
问题大吗

停止曝气 ,活性污泥全沉下来 , 进水处理效果不是很差吗
zystudio
2005年07月11日 09:28:16
7楼
1、生化池刚进水时DO~0.7是正常的,关键是DO控制在~2低了点,一般3~4,这样COD去除率会高点;
2、你的生化池是SBR吗?怎么停止曝气,还连续进水?这样水中DO会迅速下降,导致微生物缺氧,正确的方式应进完水后曝气;
3、请问:现在废水站运行的效果如何?生化池效果如何?出水能达标吗?
steven-chen
2005年07月11日 22:22:03
8楼
我不是SBR,是连续的处理工艺
你的意思是不需要间歇曝气 是吗

连续进水是工艺设计的 就是 我觉得工艺不好

但一直曝气会不会造成污泥絮体很小 不能有好的沉降啊

污泥解体就更不好了啊