请教高手接地问题
qq132401
qq132401 Lv.2
2009年06月09日 11:42:38
只看楼主

在一份电气施工图中说明部分有如下两条,1.进线电缆的金属外皮应接地,金属电缆桥架及支架全长不少于两处接地。2.接地采用TN-C-S系统电缆线路如从室外引来,在每个建筑物的进线处,均须重复接地。。请问1.从低压配电房送至照明配电箱采用YJV22-1KV-5*16电缆,这段电缆金属外皮是否应接地,是否是强制规定,2.TN-C-S系统在每个建筑物的进线处,均须重复接地。此重复接地线应接在N线上还是接在PE线上。

在一份电气施工图中说明部分有如下两条,
1.进线电缆的金属外皮应接地,金属电缆桥架及支架全长不少于两处接地。
2.接地采用TN-C-S系统电缆线路如从室外引来,在每个建筑物的进线处,均须重复接地。。
请问
1.从低压配电房送至照明配电箱采用YJV22-1KV-5*16电缆,这段电缆金属外皮是否应接地,是否是强制规定,
2.TN-C-S系统在每个建筑物的进线处,均须重复接地。此重复接地线应接在N线上还是接在PE线上。
谢谢。
免费打赏
老灰兔子
2009年06月09日 22:02:48
2楼
我回答你的第二个问题:

2.TN-C-S系统在每个建筑物的进线处,均须重复接地。此重复接地线应接在N线上,PE线直接从重复接地之处的接地极引出。
wangzhiqungz
2009年06月09日 23:10:11
3楼
不是高手,想说说自己的看法:
1.从防雷的角度看,铠装电缆外皮必须接地。
2.TN-C-S系统在进户处应重复接地。重复接地线应接在PEN上,后引出N线。——很多人都认为是引出PE线。其实是错的。在很多规范有表述,如新民规
lingxuct
2009年06月10日 06:28:27
4楼
支持2楼!
所渭重复接地,就是N线除了变压器中性点接地以外的再次接地叫重复接地,没有第二种叫重复接地的东东!
电缆铠甲必须接地,是强条!
jackenpan
2009年06月10日 11:46:09
5楼
电缆铠装必须接地。
所有建筑物进线处重复接地。指电缆PEN线同该建筑物的接地相连。:handshake
yesonmo
2009年06月11日 09:58:32
6楼
那PE线从哪儿引啊?从跟PEN接地的那个接地极上引还是另外找接地极啊?
老灰兔子
2009年06月11日 22:16:08
7楼
就是从重复接地的接地极上引出PE线!!!!
qq132401
2009年06月15日 15:28:17
8楼
谢谢各位高人,受教了。电缆铠甲必须接地,是强条。能否告知是那个规范,谢谢。
liu.yanjin
2009年06月15日 15:54:23
9楼

看看这部规范吧
zs972704385
2009年06月15日 16:18:49
10楼
呵呵,,,,,有意思!!!
cscec8dl
2009年06月15日 17:11:41
11楼
首先,我支持3楼的说法,PEN重复接地引出N线,而不是PE。
其次,4楼说法不支持。重复接地说的是PE或PEN,而不是N线。