广厦14设置约束边缘构件时是否有问题?
usbman
usbman Lv.2
2009年05月29日 13:50:23
来自于广厦结构
只看楼主

广厦14在判断剪力墙底部加强部位时,结果为首层+二层,但在墙设计时仅在首层和二层的范围内设置约束边缘构件。按规范上述例子应在首层、二层及三层墙范围内设置约束边缘构件。(上述例子为二级抗震且轴压比超过设置构造边缘构件的限值。)上述模型在pkpm中,约束边缘构件的设置是与规范吻合的即底部加强部位及相邻一层设置约束边缘构件。请问各位同行,有否遇到同样问题?[ 本帖最后由 usbman 于 2009-5-29 14:16 编辑

广厦14在判断剪力墙底部加强部位时,结果为首层+二层,但在墙设计时仅在首层和二层的范围内设置约束边缘构件。
按规范上述例子应在首层、二层及三层墙范围内设置约束边缘构件。
(上述例子为二级抗震且轴压比超过设置构造边缘构件的限值。)
上述模型在pkpm中,约束边缘构件的设置是与规范吻合的即底部加强部位及相邻一层设置约束边缘构件。

请问各位同行,有否遇到同样问题?

woaipanqun
2009年05月30日 00:59:04
2楼
你可以指定哪几层为加层层的!
usbman
2009年05月31日 11:00:02
3楼
请问广厦中,在哪可以更改约束边缘构件的设置范围呢?请同行指教。
yuwangping1982
2009年06月03日 10:23:46
4楼
楼主说的情况应该是底部加强部位判断出错了,而不是软件没有按底部加强层上一层设置约束边缘构件。至于判断出错原因 可能是楼主地下室或者基础作为普通一层输入或者嵌固层设置有误,导致程序误判第一层为普通层。
hajianyu
2009年06月03日 14:54:04
5楼

应该是这样,说得很详细
usbman
2009年06月05日 01:33:16
6楼
地下室层数,嵌固层数设置无误。
与广厦公司沟通后,得出以下结论:

例如底部加强部位经计算为10米, 模型一、二、三层均为3米,广厦的判定只有一、二、三层(合计9米)为底部加强部位,只在一~四层设置约束边缘构件;
但pkpm的处理为一、二、三、四层(合计12米)为底部加强部位,在一~五层设置约束边缘构件。
netants
2009年12月16日 11:45:39
7楼
看来PKPM的结果保守一点,广厦的方法经济一点。我个人会采用PKPM的方法