求招:高盐分污水处理工艺设计
huhuan2783
huhuan2783 Lv.2
2009年05月27日 15:48:13
来自于水处理
只看楼主

手上有个厂子现在出水COD为7000,BOD为600,盐分为9g/l,水量在100t/d,现在想出水COD<300,盐分也能去除90%以上,想请教下有什么工艺或者组合工艺能达到要求呀!

手上有个厂子现在出水COD为7000,BOD为600,盐分为9g/l,水量在100t/d,现在想出水COD<300,盐分也能去除90%以上,想请教下有什么工艺或者组合工艺能达到要求呀!
免费打赏
hongxud
2009年06月08日 22:24:12
12楼
盐分为9g/l,用什么工艺去除以90%,真的很想了解,看来得多学学啊
成事在人
2009年06月09日 14:12:52
13楼
二楼讲的工艺应该不能除盐,相反,沉淀(如果加药的话)、内电解还会增加盐分。目前除盐也就是膜法(电渗析、反渗透)和多效蒸发浓缩结晶除盐,似乎再没有好的办法了。
xyjmail
2009年06月09日 15:30:52
14楼
同意您的见解,楼上几位的想法不可行。
xyjmail
2009年06月09日 15:37:38
15楼
工艺可以:预处理-生化-过滤--膜法。预处理我就不讲了。生化用厌氧接触(UASB不行,因B/C太低),加上接触氧化(活性污泥法不经济,池容太大),后接二沉。过滤采用石英砂+活性炭。膜法采用发渗透膜。关键,生化出水,BOD必须很低满足膜法要求。供参考。
sxh964107
2009年06月10日 11:29:49
16楼
我做过6%含盐量的废水,你用活性污泥法没那么好调试,接触法会好得多,生化除盐去除率不足15%
成事在人
2009年06月10日 17:34:24
17楼
6%的含盐量微生物能存活,我有点不相信。因为渗透压的原因,微生物早脱水死掉了。据我所知好象耐盐好的微生物也只能耐15g/l以下的盐浓度。
天生吾才
2009年06月11日 13:08:25
18楼
如果盐有那么好去除的话,海水淡化就比较简单了。。。。。。
海水淡化主要是用膜过滤,所以去盐这个技术最成熟了,其他应该没什么好的办法了
burningthorn
2009年06月28日 12:06:01
19楼
先电渗析除盐,然后再用生化吧
liyd
2009年06月29日 16:25:13
20楼

含盐量这么高,能用生化吗,如果直接能生化处理,盐分不是关键问题
laoda_1982
2009年06月29日 17:15:06
21楼
先电渗析除盐,然后再用生化吧, 电渗析对水质有很大的要求的,COD为7000,BOD为600,说明水质可能本身就不好,还是采取其他办法。