二极管短路了或者是断开了,有报警输出吗?怎么解决?
盗强
盗强 Lv.7
2009年05月22日 09:57:09
只看楼主

在直流系统中,我经常有看见在回路中串联大功率的二极管,基本上就是为了避免蓄电池进入反充电状态,但是在这里我有一个问题,这个二极管短路了或者是断开了,我们怎么晓得啊?据我了解,二极管上面又没有这样的故障报警输出啊?有人有想过和碰到过这样的问题吗?来讨论讨论啊

在直流系统中,我经常有看见在回路中串联大功率的二极管,基本上就是为了避免蓄电池进入反充电状态,但是在这里我有一个问题,这个二极管短路了或者是断开了,我们怎么晓得啊?据我了解,二极管上面又没有这样的故障报警输出啊?

有人有想过和碰到过这样的问题吗?来讨论讨论啊
免费打赏
wy2yw
2009年05月22日 10:10:37
2楼
说的不一定对。
可以检测二极管2端电压降,一般硅管是0.7v左右,如果超出则是断路,低于0.7则短路。
盗强
2009年05月22日 10:46:02
3楼
理论上是这样的,可实际的直流系统一般多为DC48V/DC110V/DC220V,串接的二极管多为几百安培,有100A/200A等的,若要检测这个二极管两端的电压来判断的话,精度真的很难保证哦,开路了还好说,可是短路了真的比较难检测的啊(0.7V的压差,困难)。最困难的是要比较两个电压值,还要送报警信号,在目前还没有这样的仪表的吧?
qbw4607
2009年05月22日 14:04:21
4楼
呵呵,想的好。做电工就要随时考虑各种故障。
不过:
1,目前二极管的故障率是极低的,可以说尤其是大功率二极管,如果没有过压(3倍以上),过流出现,基本不会损害。
2,如果故障,直流屏的仪表显示-如电流大小...完全可以判断处理 。