请教关于GB50054-95第4.3.4的理解?
limsnoy
limsnoy Lv.2
2009年05月21日 23:25:36
只看楼主

低压配电设计规范(GB50054-95)中第4.3.4条:第4.3.4条 过负载保护电器的动作特性应同时满足下列条件:IB≤In≤Iz (4.3.4-1)I2≤1.45Iz (4.3.4-2)式中:IB表示线路计算负载电流(A);In表示熔断器熔体额定电流或断路器额定电流或整定电流(A);Iz表示导体允许持续载流量(A);I2表示保证保护电器可靠动作的电流(A).当保护电器为低压断路器时,

低压配电设计规范(GB50054-95)中第4.3.4条:
第4.3.4条 过负载保护电器的动作特性应同时满足下列条件:
IB≤In≤Iz (4.3.4-1)
I2≤1.45Iz (4.3.4-2)
式中:
IB表示线路计算负载电流(A);
In表示熔断器熔体额定电流或断路器额定电流或整定电流(A);
Iz表示导体允许持续载流量(A);
I2表示保证保护电器可靠动作的电流(A).当保护电器为低压断路器时,
I2为约定时间内的约定动作电流;当为熔断器时,I2为约定时间国内的约
定熔断电流.

我想问的是,如果一段导线WL的上一级断路器整定电流为M(A),而下一级断路器整定电流为N(A)的话,当然M>N,那这时的In是取M呢还是N?也就是说上式中的Iz(导体允许持续载流量)是比M要大,还是比N大就够了?
我觉得应该是比N大就够了的吧?用不着比M大。可是又不能很肯定,就请教一下大家,你们是怎么理解这条的呢?谢谢。
免费打赏
seraphao
2009年05月22日 07:01:32
2楼
以前曾回复过。
关于楼主的问题,其实有一篇文章能够详细的说明,文章名 “关于对低压配电线路的过电流保护的两个公式的理解”,作者“贺湘琨”,老爷子是全国建筑物电气装置标准化技术委员会的秘书长,专门负责中国和IEC在建筑电气方面规范的接口工作。
seraphao
2009年05月22日 07:05:48
3楼

应该是按M选电缆,因为电缆通常都是靠上级断路器保护.
楼主说的情况从道理上是讲的通,不过有漏洞,那就是万一有人在下级增加负荷怎么办?这种情况是有可能发生的,而且不受设计人员的控制.
wwayx
2009年05月22日 10:20:20
4楼
首先纠正你个不合适的地方,一条线路,是不能两端都装断路器的。下端可以装负荷开关或隔离开关。
limsnoy
2009年05月22日 10:27:45
5楼
2楼,你有这篇文章吗?请发我邮箱 yuzhijiang134@163.com,谢谢,网上找了都要花钱注册。
afei_9944
2009年05月23日 16:14:38
6楼

为什么不能两端都装断路器?
bestdiao
2010年01月26日 23:17:35
7楼
:)
gulangyu_zhao
2010年01月27日 08:56:59
8楼
同问,两端怎么不能同时装断路器呢?
hf992434
2010年01月27日 09:20:17
9楼

断路器的作用是保护电线或电缆的,前一个断路器就是保护这根电线或电缆,那后一个断路器保护什么呢?所以一根电线没有必要用两个断路器,可以选一个断路器和一个隔离开关
hugh1868
2011年05月07日 19:45:07
10楼
rk5707
2011年05月08日 17:14:55
11楼
现在都 2009 了