卫生间防水和水管施工顺序?
longlong9917
2005年05月12日 15:49:24
只看楼主

卫生间一般做防水。而一般卫生间也要涉及做给水管和暖气管。请问各位兄弟姐妹,在这方面有什么方法?出现的问题如下:第一卫生间防水平铺到墙跟翻上去一般得20cm这个管子怎么穿墙?第二防水先做还是管子先做?如果管子先做,怎么维修管子。破防水?不可能。如果防水先做,管子就牵涉到第一个问题,怎么穿墙做管?

卫生间一般做防水。而一般卫生间也要涉及做给水管和暖气管。请问各位兄弟姐妹,在这方面有什么方法?出现的问题如下:第一卫生间防水平铺到墙跟翻上去一般得20cm这个管子怎么穿墙?
第二防水先做还是管子先做?如果管子先做,怎么维修管子。破防水?不可能。如果防水先做,管子就牵涉到第一个问题,怎么穿墙做管?
sea229
2005年05月20日 10:11:23
12楼
我觉得最好的做法是先做管道,然后找平,再做防水。埋地管道尽量不穿墙,从门洞过。我们项目就是这样做的
longlong9917
2005年05月20日 17:09:39
13楼
我看大多数都喜欢是先做管子然后再做防水。。。。这个方案我感觉有一定的不合理(虽然我门现在就是采用的这种方式)。因为防水如果在上。管子漏怎么办。是不是破坏防水层?而如果防水层在下,管子在上管子怎么固定,还有最重要的是卫生间的标高比其他房间低,再加上防水层,保护层,管子肯定不能做进地面垫层里。或者很薄。。绝对有影响?现在我看到关于沉箱做法。我很感兴趣。。但是我不是很了解?请帮忙解答。谢谢
spring_wcm
2005年08月27日 17:08:43
14楼
如果卫生间是沉箱设计,我认为做好管道是最重要的,因为管道做在同层,一旦漏水,沉箱就会变成一个水箱,无论防水做在上还是下边,水都要漏到下层,不过是时间早晚而已。因此管道灌水试验和打压试验都大意不得,还有试验完毕,在土建做后期施工过程中,还要加强管道的成品保护。
little_strong
2005年08月28日 02:30:24
15楼
RE 14楼
1、沉箱底部要做防水
2、设置沉箱排水管
rehuya
2005年08月28日 06:51:48
16楼
我看大多数都喜欢是先做管子然后再做防水。。。。我看大多数都喜欢是先做管子然后再做防水。。。。我们这都这么做呀
ma89602
2005年08月28日 10:25:20
17楼
卫生间在管路完成后再做防水!如是新建楼房,上下层穿板管已做好,并经验收合格;如是居民个人装修旧楼,我认为,仅卫生间给水、暖气安装应不会有穿越上下楼板的施工内容(管路可走吊顶内);如是整楼给水、暖气改造工程,必先安装给水、暖气等上下立管,待给水、暖气安装完毕、检验合格后,才可进行楼板堵洞、及局部或整体防水处理1
rong73112
2005年08月28日 17:05:06
18楼

为了避免一旦漏水,沉箱成为集水坑,应该设置沉箱排水管,但是如果设计院没有这么设计,施工时难道还要加上吗?我现在做的这个工程就是用的沉箱,设计图纸根本就没有考虑沉箱排水的问题,怎么办呢?
rong73112
2005年08月28日 17:12:12
19楼
给水管如果不是从门进入卫生间(不下沉)的,是从墙引入的,铺在垫层内,先安管,再做防水,给水管又是有压管,以后使用时肯定会有振动的,则引入处肯定会漏水的,这怎么解决呀?我们公司施工的另一个小区,就是这样做的,请教各位大侠,帮帮我,怎么处理呀?
z6134
2005年08月28日 17:58:44
20楼
那有那么复杂,当然是先装管道,再做防水.原因很简单:要是因为管子维修不方便,那现在谁还会在设计中把管道安装呢!
wangbaowy
2005年08月28日 22:45:59
21楼
1.如果没有沉箱,先做防水,管道最好走门口,也可留防水套管.
2.有沉箱,一般做两层防水,管道做在两层之间,做一侧排地漏,如果漏水可以排出;也可排水管做第一道防水之上,给水管在第二道防水之上,穿墙做防水套管或过门口.