电力电缆电流分配不匀
mrhuang
mrhuang Lv.2
2005年05月11日 21:15:41
只看楼主

并网柜母线的一相电流共流过1500A电流,由四根300平方的电缆并联使用,现在的问题是四根电缆所分配的电流最大的是最小的15倍,造成一根电缆发热爆炸,我们知道这是一种不规范的设计,但是现在天天要发电,没时间改铜排,请问各位师傅有没有最简单高效的办法?谢谢!

并网柜母线的一相电流共流过1500A电流,由四根300平方的电缆并联使用,现在的问题是四根电缆所分配的电流最大的是最小的15倍,造成一根电缆发热爆炸,我们知道这是一种不规范的设计,但是现在天天要发电,没时间改铜排,请问各位师傅有没有最简单高效的办法?谢谢!
免费打赏
大鼻山
2005年05月11日 22:36:01
2楼
应以A、B、C的形式呈品字形排列电缆(即模拟三相多芯电缆的排列)。
mrhuang
2005年05月13日 11:12:35
3楼
多谢,不过我还是不明白为什么要按品字形排列
mrhuang
2005年05月13日 11:13:21
4楼
请大家继续发表高见
大鼻山
2005年05月13日 12:55:42
5楼
应该与电磁场分布及电抗有关
mingsy001
2005年05月13日 13:23:40
6楼
之所以A、B、C的形式呈品字形排列电缆是因为:
电场周围均存在磁场,A、B、C三相为三相交流电,其相位角空间相差120度,按品字形排列时,三相交流电在周围产生的磁场相互抵消,这样更可提高导线的载流量;(可查一下单芯线按品字形排列及其它方式排列时,修正系数为多少便可知道)
另外,电流分配不均,主要是因为各接触电阻不同造成的,解决方法:在线耳与铜排之间及电缆与线耳连接处加降阻剂(如导电膏等),可显著降低各接触电阻,使各接触电阻尽量互相相等
天边一只雁
2005年05月13日 13:32:24
7楼
高见。。。。。。学习中。。。。。。。实在是令我受益终生哪!感激!
mrhuang
2005年05月13日 15:43:08
8楼
多谢各位师傅了
lmy555
2005年05月13日 23:56:54
9楼
加大电缆间距