一个奇怪的现象,请大家帮忙看看.
wei07083619
2009年05月14日 05:38:30
来自于继电保护
只看楼主

今天在进行高压开关柜合闸操作时候,一合闸马上速断动作立即分闸PT柜报警,然后查了线路(是一台400KVA的变压器),没发现什么异常,再次操作合闸,速断指示的那个DX继电器依旧动作指示,但是合闸是顺利合上了,PT柜也没报警.请问这是什么原因啊?我个人觉得会不会是速断继电器有些问题.说明下,柜子是KYN28A-12型.继保是采用DL型继电器.速断继电器接法是三相完全星型.请大家指教.谢谢.

今天在进行高压开关柜合闸操作时候,一合闸马上速断动作立即分闸PT柜报警,然后查了线路(是一台400KVA的变压器),没发现什么异常,再次操作合闸,速断指示的那个DX继电器依旧动作指示,但是合闸是顺利合上了,PT柜也没报警.请问这是什么原因啊?我个人觉得会不会是速断继电器有些问题.说明下,柜子是KYN28A-12型.继保是采用DL型继电器.速断继电器接法是三相完全星型.请大家指教.谢谢.
免费打赏
liliquntxj2
2009年05月14日 14:51:27
2楼
楼主太强了,速断动作合闸合上了?你不是把跳闸或者保护压板打开了吧?!
wei07083619
2009年05月14日 17:05:19
3楼
没有退出压板.我怀疑是不是继电器问题,接点接触不好.
zzqzzh
2009年05月14日 23:41:16
4楼
跳闸或者保护压板打开:)
lingxuct
2009年05月15日 07:34:27
5楼
“,一合闸马上速断动作立即分闸PT柜报警,然后查了线路(是一台400KVA的变压器),没发现什么异常,再次操作合闸,速断指示的那个DX继电器依旧动作指示,但是合闸是顺利合上了,PT柜也没报警”?
这DX继电器是指示什么故障的?
你们的PT柜会报警的?装了什么报警的东东?
第二次合闸前有没有把DX(信号)继电器复位?
查了线路,是一台400KVA的变压器是什么意思?
xgxydl
2009年05月15日 08:35:16
6楼
不明白说的是什么意思
wei07083619
2009年05月15日 15:34:16
7楼
DX指示速断动作,PT柜内装有电笛和电铃,重故障电笛响.那个开关柜负载是个人400KVA的变压器.第二次合闸前DX复位了.第二次合闸中又弹出来了.不过合闸能合上.

inrain
2009年05月15日 21:37:01
8楼
空载投变压器电流瞬间有时是挺大的,(瞬间电流与剩磁电流相位相同,涌流很大),可以把速断整定值提高
第二次你们运气好点,涌流小点,但瞬间肯定过了DL整定值,只是因为返回快,所以DX动作但断路器没跳闸
以上为猜测,一般这种问题多发生在高压变压器,没想到你们低压变也有这个问题?
huahua732
2009年05月15日 23:05:35
9楼
带变压器送电时会出现励磁涌流,是额定电流的6~7倍,持续时间在几个周波内,估计是励磁涌流使速断保护动作了,建议楼主加一个带小延时的中间继电器。至少楼主第二次合上了,估计保护出现问题了,最好查一下,看是不是跳闸线圈或操作保险有问题了,楼上所说不合理,只为弹出来的继电器应该是信号继电器,如果信号继电器动作,开关一定也会跟着动作。
wei07083619
2009年05月18日 07:39:17
10楼
所以我现在就等着预防性试验的时候,把柜子的整定值再复查下.
wysh
2009年05月18日 16:35:59
11楼
同意会飞的鱼的分析,跳闸系变压器涌流所致。
至于PT柜报警是此套柜体报警装在PT柜中,断路器跳闸未复归自然会报警。