关系重大.请大家帮忙!
woshiwo66666
2009年05月13日 20:57:43
只看楼主

我单位10kv单电源供电<单母分段式>,有两台1600kva干变分列运行<1#变和2#变>,这两台变压器有高压联络柜,低压有联络柜,发现低压相序不同(设备安装后低压联络柜从未合过闸),由于低压母线是铜排,不好调整相序.             请问能不能在1#变压器高压侧电缆处调整相序?这样做允许吗?会对2#变压器造成埙坏吗?                                            请大家赐教!!!

我单位10kv单电源供电<单母分段式>,有两台1600kva干变分列运行<1#变和2#变>,这两台变压器有高压联络柜,低压有联络柜,发现低压相序不同(设备安装后低压联络柜从未合过闸),由于低压母线是铜排,不好调整相序.             请问能不能在1#变压器高压侧电缆处调整相序?这样做允许吗?会对2#变压器造成埙坏吗?                                            请大家赐教!!!
免费打赏
xuxianjie
2009年05月13日 21:38:51
2楼
可惜了
我做低压
我顶起来
回复正确者加分
若没有加分请给我发信息,我将补加
seraphao
2009年05月13日 22:20:49
3楼
既然高压单路,那两台变压器肯定有台高压侧相序接错了,去查查,哪台接错改回来就行了。

sayakagirl
2009年05月13日 23:30:03
4楼
我认为高压侧调整相序在理论是没有问题,关键是我没遇到过接错的....只能帮顶了
lingxuct
2009年05月14日 04:11:43
5楼
二台相同型号规格的变压器,在线路连接上具备并列条件,但在接线上相序错位,问:低压侧因母线硬连接不能调,高压侧调可以吗?
高压侧调整相序的可能是存在的,前提条件是“变压器都必须是顺相序或都是反相序”。
就是说:1#变压器接线与电源完全一致,2#变可以是电源A接到变压器的B,电源B接到变压器的C,电源C接到变压器的A。
2#变压器不能电源A接到变压器的C,电源B不能接到变压器B,电源C接到变压器的A。
以上说法是变压器为Δ/Yn-11,如果变压器为Y/Yn-0是可以的。

最重要一点:换相后,必须在低压侧核相正确!

akao2009
2009年05月14日 07:59:23
6楼
在通电以前都要校线,你们厂没校线,如果校线了就不会出现这样的问题哦。
1、校线,
2、校线后低压柜还是错相,建议在低压柜的铜母上换相,因为变压器的接线可能没接错,而是低压柜的母线接错了,如果在变压器上换相,可能烧坏用电设备。
woshiwo66666
2009年05月14日 09:40:56
7楼
变压器为D/Yn-11接线,在低压联络柜测量1#变压器A相和2#变压器A相有400V电压,测量1#变压器C相和2#变压器C相有400V电压,测量1#变压器B相和2#变压器B相为0V电压.
zjwjhjcm
2009年05月14日 10:42:41
8楼
两台型号相同的高压器具备具备低压并列的条件,我公司安装阶段调试过程中也出现低压相序错位,后来把高压侧换相,然后在低压联络柜用万用表校相,直到每相相位一至就可以了。
huixuefeng
2009年05月14日 15:23:24
9楼
确保高压相序没接错的情况下,只有改低压硬母线,千万要小心,问题很严重!
jkchong501
2009年05月14日 15:40:15
10楼

这种情况只能在低压侧侄换A、C相,高压侧接线是正确的。
lingxuct
2009年05月14日 18:30:46
11楼
有关Δ/Yn-11变压器A、C错相问题,必须要看在变压器上接错的是高压还是低压,如果想以“错对错”来换成对是不可能的,就是:1#变接线电源与变压器相位都对,想把2#变的A相接电源C相,电源A相接2#变C相,换相会失败的。
不信?可以画个向量图分析一下吧,变成1#变是Δ/Yn-11,2#变是Δ/Yn-1了。