给三相电机配电,你用四芯还是五芯缆?同级能变径吗?
lytliangyantao
2009年05月10日 09:41:43
只看楼主

我手头有个设计,自总柜出一路至屋顶17KW正压风机为五芯缆(5*25)(约150m--我后加的条件),至风机配电箱后,出线变为(4*16)。(不是笔误,还有多路类同)问题1、自总柜到风机配电箱中间无它用,应为同级,但为什么要变径呢? 2、出线4*16,可理解为N线与PE线合一,但为什么进线为五芯呢?请高手解答,谢谢。[ 本帖最后由 lytliangyantao 于 2009-5-10 16:28 编辑

我手头有个设计,自总柜出一路至屋顶17KW正压风机为五芯缆(5*25)(约150m--我后加的条件),至风机配电箱后,出线变为(4*16)。(不是笔误,还有多路类同)
问题1、自总柜到风机配电箱中间无它用,应为同级,但为什么要变径呢?
2、出线4*16,可理解为N线与PE线合一,但为什么进线为五芯呢?
请高手解答,谢谢。

2009年05月10日 10:22:13
2楼
四芯是无N线还是N与PE线共用?
2009年05月10日 10:23:34
3楼
高手都去忙什么了?我再自己顶一下:call:
2009年05月10日 11:50:18
4楼
现住宅通常用TN-C-S系统,即进配电室时是四线TN-C系统,出配电室时是五线TN-S系统。五线制能有效保护人身,对某一电机而言,也应采取五线制。因为五线进箱,N线与PE线本已断开,再采取四芯缆(N与PE合),实则PEN线变成了N线,而无PE线了,根本起不到保护人体的作用。至于同级缆径有变化,则更是无道理了。--------哈哈,高手不来,看来我是高手了。再顶一下,给自己加10分!:call: :kiss: :lol
xiaoming08
2009年05月10日 16:10:38
5楼
自总柜出一路至屋顶17KW正压风机为五芯缆(5*25),至风机配电箱后变径,可能考虑压降因素(需要看总柜到屋顶距离长短了)。分支线的压降要小于3%。
至风机用4芯,电机配线应该是三相+PE线,不用五芯的。

mengzhy_2008
2009年05月10日 16:12:44
6楼

新配置的动力箱的进线为三相五线制是必须得,常识问题不多说了;
你所说的风机配电箱出线为三相四线是对的,风机电机为三相用电设备不管是星型还是三角形接法都是不用N线的,具体四线是3相线+1PE线。
2009年05月10日 16:23:13
7楼

压降的因素是问题,但这个项目不大成立,自总柜到风机配电箱也不过150m,且16的缆已有余。电机若不用五芯的,则自总柜至风机配电箱也应是四芯。但四芯能保证电机一定三相平衡吗?
2009年05月10日 16:25:13
8楼

请问:电机不用N线,能保证三相平衡吗?我可实测了个小水泵,三相电流不平衡的。
老灰兔子
2009年05月10日 22:40:04
9楼

电机属于平衡负载,它是不需要N线的,而且电机三相电流不平衡与N相无关。

如果电机的三相电流不平衡过大,这属于电机故障或者三相电压严重不平衡引起。
一指慢
2009年05月10日 23:01:07
10楼
“请问:电机不用N线,能保证三相平衡吗?我可实测了个小水泵,三相电流不平衡的。”
就是用了N线你接到何处?
正常运行的电机三相电流不平衡是常见的(差值不大),不足为怪。
一指慢
2009年05月10日 23:03:44
11楼
“请问:电机不用N线,能保证三相平衡吗?我可实测了个小水泵,三相电流不平衡的。”
就是用了N线你接到何处?
正常运行的电机三相电流不平衡是常见的(差值不大)。