感应电的问题
lengyuesuifeng
2009年05月08日 00:09:37
只看楼主

我从事的是石化行业的电气方面的工作,现场有的电机有时候会出现以下的情况:在现场操作柱上,有停止和运行两个指示灯,但由于感应电原因,有时候两个灯都会同时亮,只是亮的亮度不同,电机的布线是采用电缆通过电缆桥架布线。想请教下这个感应电是怎样产生的,怎样才可以消除这个感应电。

我从事的是石化行业的电气方面的工作,现场有的电机有时候会出现以下的情况:在现场操作柱上,有停止和运行两个指示灯,但由于感应电原因,有时候两个灯都会同时亮,只是亮的亮度不同,电机的布线是采用电缆通过电缆桥架布线。想请教下这个感应电是怎样产生的,怎样才可以消除这个感应电。
免费打赏
zhanchina
2009年05月08日 20:43:21
2楼
我今天也遇到了这个问题,请高手帮助解决。
inrain
2009年05月11日 18:38:43
3楼
首先问一下灯是直流还是交流,感应电压实测是多少,是经常状态还是启停瞬间状态.
感应电的产生可能是电缆对地分布电容产生的,(原因多样,可找相关论文)
可行的办法是:1.加大功率继电器隔离
2.采用屏蔽电缆,屏蔽层可靠接地,高低压电缆敷设有足够净距,电缆桥架可靠接地(查接地线的连接情况)
3.采用高电压控制(如220V DC),电缆减少转接和长度,采用高阻灯(选动作区间较小的)或加电阻.
建议采用第一种再换对绞屏蔽电缆
sm_yc
2009年05月21日 21:12:08
4楼
采用高阻灯,电子的灯都是有很低电压就亮/
wudad1980
2009年05月21日 22:45:06
5楼
学习了,不过我选的是高阻灯
x_mage
2009年05月22日 10:15:54
6楼
只要接地良好就OK了
fuzzy0925
2009年05月24日 19:51:25
7楼
建议同时切断灯的两根线,可以解决问题。在灯两端并上电阻+电容也可。
yangguang18518
2009年05月25日 00:05:18
8楼

引用这位朋友的话
lxykk
2009年06月06日 10:49:46
9楼
曾经遇到过这样的问题,今天明白道理了,谢谢啦