求教挑流消能的小问题
dxl091301
dxl091301 Lv.2
2009年05月01日 18:40:32
只看楼主

最近做毕业设计,做到消能部分。我的挑距与冲坑深度的比值只有2.1,但规范上要求是2.5-4.0,挑角取的25度。我的工程是大1型 我只想到3个方法: (1) 加宽泄槽的宽度以降低单宽流量,但我由于工程较大,且有收缩和扩散段,增加泄槽宽度会相应拉长溢洪道的长度 (2) 采用联合消能,挑流+别的,但我还没想到别的是哪种 (3) 继续增大挑角,但试过30度,还是只有2.1左右,多不了多少 希望高手给予指导,我应该采取哪种方法或者别的方法,怎样改?谢谢~~~~~~~~~~~~~

最近做毕业设计,做到消能部分。我的挑距与冲坑深度的比值只有2.1,但规范上要求是2.5-4.0,挑角取的25度。我的工程是大1型
我只想到3个方法: (1) 加宽泄槽的宽度以降低单宽流量,但我由于工程较大,且有收缩和扩散段,增加泄槽宽度会相应拉长溢洪道的长度
(2) 采用联合消能,挑流+别的,但我还没想到别的是哪种
(3) 继续增大挑角,但试过30度,还是只有2.1左右,多不了多少
希望高手给予指导,我应该采取哪种方法或者别的方法,怎样改?谢谢~~~~~~~~~~~~~
免费打赏
id6392392
2009年05月02日 20:30:52
2楼
注意规范的措词,我记得很几本规范这个地方用的是宜,即有条件应遵守,条件不许可时允许违反。
建议不要过分在满足规范建议性条文上下过多功夫,会导致工程投资急剧增大,不经济。建议你充分分析研究冲坑过于接近坝体对工程的危害性,采用有针对性的方法进行防护。比如常见的有:设防冲板近坝坝基防护、工程布置的调整、设置二道坝(也称水垫塘)等
dxl091301
2009年05月02日 20:53:26
3楼
好的,我知道了,谢谢
lt6230
2009年05月03日 13:03:13
4楼
根据实际情况,从工程布置优化下手,但根据你现在的情况,可以考虑将挑流出口收缩做窄缝消能,或许就可以解决你的问题!