架空线路断开隔离开关的顺序问题
lzhol.10.10
2009年04月29日 21:26:41
只看楼主

前几天发现,在断开断路器后,拉开隔离开关时,开始操作人准备拉最左边那个,可是旁边的另一个人说要先拉开中间那个,好像时B相的吧!请教一下:为什么断开隔离开关时要按一定的顺利断开?断开顺序时怎么样规定的?谢谢大家!!!

前几天发现,在断开断路器后,拉开隔离开关时,开始操作人准备拉最左边那个,可是旁边的另一个人说要先拉开中间那个,好像时B相的吧!
请教一下:为什么断开隔离开关时要按一定的顺利断开?断开顺序时怎么样规定的?
谢谢大家!!!
xuxianjie
2009年04月29日 21:32:17
2楼
说要先拉开中间那个,好像时B相的吧!
不明白
解释一下
lzhol.10.10
2009年04月29日 21:40:46
3楼
呵呵,就是中间那个隔离开关接着的是B相线,似乎是要先断开B相线的隔离开关!
yitian3
2009年04月29日 23:00:25
4楼
断路器断了之后不是可以随边开隔离开关的么??和相别好像没有关系吧
xuxianjie
2009年04月30日 22:27:34
5楼
我也觉的只装一相的隔离很奇怪
lingxuct
2009年05月01日 05:30:32
6楼
不是只装一相,是先拉哪一相较合理。
根据楼主介绍,是先停变压器低压侧,再拉“跌落式熔断器”(俗称“令克”),至于先拉哪一相合理,都是说先拉中间,再拉旁边,(在有空变压器负载情况下)这是对的。
因为拉开时需要断开电流,这时,第一相的电流较小,拉第二相时电流最大(由于断开一相后,类似电机跑单相,变压器比正常运行的空载电流大),最后一相(因二相已断,没有回路电流,只有很小的对地电容电流)基本没电流了。所以,先拉中间一相后,拉第二相(拉开时电弧较大)时对边相的距离大了(中间相下面已不是B相电位了),防止电弧短路的距离大,很有好处。
如果是拉空线路(没有接变压器),拉第二相也没有电流,应该先拉旁边二相,最后拉中间相。
lzhol.10.10
2009年05月05日 20:22:28
7楼
谢谢楼上的回答,我想问的就是这样的!楼上的回答业很细致!不过我还一个请求:能把“如果是拉空线路(没有接变压器),拉第二相也没有电流,应该先拉旁边二相,最后拉中间相。”解释得具体些吗?
谢谢~~~
smlong
2009年05月07日 11:32:56
8楼
呵呵,6#说得很对.
我们以前在工厂时,就是这样操作的.