关于节流的疑惑 ,请高手解答
ftons
ftons Lv.2
2009年04月29日 16:52:03
来自于制冷技术
只看楼主

我知道节流后温度越高越好,相当于蒸发温度高,节流损失小但是从流体力学和物理角度如何解释呢 ?节流后如果闪发气体多,因为气体比容大,必然导致压力增大,那么温度也高了这样就矛盾了,高手解答 百思不得其解啊

我知道节流后温度越高越好,相当于蒸发温度高,节流损失小

但是从流体力学和物理角度如何解释呢 ?

节流后如果闪发气体多,因为气体比容大,必然导致压力增大,那么温度也高了

这样就矛盾了,高手解答

百思不得其解啊
ftons
2009年05月05日 11:29:42
2楼
rczl 请回答 下吧 谢谢了
qwdfg-007
2009年05月05日 15:38:15
3楼
压力 温度决定比容,不是比容决定压力 温度
hitjtco
2009年05月05日 16:14:00
4楼
节流损失大了,闪发气体就多了。
dus.123
2009年05月05日 17:34:18
5楼
你的问题有点忽悠人,你理解错了,再温度高的情况下制冷剂的物理形态不能发生变化,说白了是截留后要还是液态,你分析的是在过程中就已经发生相态的变化了,你忘记过程是绝热的了。就像初中学的开关的断开是关闭,闭合是打开一样。
aw100
2009年05月05日 18:13:58
6楼
LZ理解有误!
节流的目的是调整好流量,使系统在比较理想的工作点工作。
蒸发温度是由换热情况决定的。
ftons
2009年05月08日 15:34:54
7楼
还是不理解大家的解释
fangyucq
2009年05月09日 07:54:09
8楼
截流后的压力并不是由闪发的气态量决定的,是截流本身产生的压降决定的,闪发的气态量只是副产品。
其实闪发的气态越多,截流的流量会越小,压降会越大,压力越低。
峰哥
2009年05月09日 09:28:47
9楼
1.节流产生的压降原因是什么首先要搞清楚?那是因为流体本身有粘性,产生压降。
2.节流本身流体粘性会发生变化(闪发蒸汽产生),但是不会影响压降的产生,所以对于两相流的压降也是很难确定的.
3.比容变化对粘度会有影响的,但是关键是如何确定两相流压降。
zc820203
2009年05月09日 13:59:12
10楼

什么叫做节流后温度越高越好??不明白
工况一定的情况下,节流的不可逆损失的大小与制冷剂的种类有关系
至于朋友所说的节流后如果闪发气体多,必然导致压力增大,更是不知道从何而来。
对于一定的制冷剂、一定的工况、一定的制冷量来说,因为工况定了,所有节流阀前后的压力就定了,如果节流阀之前的过冷度不变的话,闪发的气体量也不会改变
qwdfg-007
2009年05月11日 16:30:09
11楼
“蒸发温度高”跟“由于节流后温度越高越好”这根本就是概念不清啊,蒸发温度高是换热面积以及供液量决定的,被你搞败了