请问Yd11和YNd11能否并列运行??
imagination
2009年04月28日 15:00:19
只看楼主

我们站现有两台35kV主变压器,都是6300kVA的,接线组别为Yd11。现在我们计划把其中一台增容为10000kVA,变压器厂家说国家标准中10000kVA变压器的标准连接组别为YNd11。请问各位师傅,是不是必须做成YNd11的连接组别?如果是这样的话,中性点是不是加装避雷器?是不是可以Yd11和YNd11并列运行?如果我们选择10000kVA的变压器为Yd11,会不会有什么负面影响?谢谢大家了!!

我们站现有两台35kV主变压器,都是6300kVA的,接线组别为Yd11。
现在我们计划把其中一台增容为10000kVA,变压器厂家说国家标准中10000kVA变压器的标准连接组别为YNd11。
请问各位师傅,是不是必须做成YNd11的连接组别?如果是这样的话,中性点是不是加装避雷器?是不是可以Yd11和YNd11并列运行?
如果我们选择10000kVA的变压器为Yd11,会不会有什么负面影响?
谢谢大家了!!
另外还有个问题:保留的6300kVA的阻抗电压为7.65%,变压器厂家说10000kVA的标准阻抗电压为7.5%
请问这样的阻抗配置是否符合并列运行的要求?

lingxuct
2009年04月29日 07:40:44
2楼
变压器并列是有条件的,三个条件符合是可以并列的。
35KV侧中性点通常是接消弧线圈的。
imagination
2009年04月29日 08:34:16
3楼
如果我不考虑35kV侧加装消弧线圈的话,请问是否可以把10000kVA的变压器做成Yd11的联结组别而和现有的6300kVA的变压器并列运行呢?谢谢了!!
hczlw
2009年04月29日 16:52:28
4楼
变比和接线组别一样就可以运行,但如果容量(或短路阻抗)相差太大,分出现负荷分配不合理的现象,严重时还会烧变压器,如果相差不大没问题,但不经济
与中性点没关系
lingxuct
2009年05月01日 07:48:11
5楼
容量相差也太大,一般阻抗电压不大可能会在同档次,这两台主变不能并列。
strawman01
2009年05月13日 22:10:25
6楼
不能并列,因为容量相差太多了
wlszjs
2009年05月18日 20:19:48
7楼
yd11和YND11的变压器尽管并列,没有问题的,但是两台变压器的容量不能超过20%,阻抗电压也要相当,否则要经过计算才允许并列.
hkgd8848
2009年05月20日 10:16:14
8楼
容量相差不是问题,关键是短路阻抗相差太大,并列后有穿越环流,容量小的变压器带重负荷,首先过载